日本广岛举行核爆74周年纪念活动

2019-08-06 18:14:06  来源:中国新闻网
  

  中新社东京8月6日电 “和平纪念仪式”6日在日本广岛市的和平纪念公园举行,今年也是该市遭遇核爆74周年。约有5万民众从各地赶来参加该活动,悼念亡灵,祈求和平。

  上午8时15分(向广岛投下原子弹的时刻),“和平之钟”敲响,全体出席者一起默哀。广岛市小学生代表宣读了《和平誓言》。

  随后,广岛市长松井一实在发言中敦促日本政府签署并批准《禁止核武器条约》,希望日本为实现“无核武器世界”进一步发挥领导能力。

  日本首相安倍晋三出席了当天的纪念仪式并致辞,但他在致辞中并未提及《禁止核武器条约》,仅表示日本将坚定不移地充当“核武器持有国与核武器非持有国之间的桥梁”,并在该领域起到引领作用。

  过去一年间,日本因曾遭受核爆而逝世和被确认死亡的人数达到5068人,记载着他们名字的名簿被安放进“核爆慰灵碑”的石室里。至今有记录的核爆死亡人数共计319186人。

  据统计,截至今年3月底,日本全国的“遭受核爆者健康手册”(日本政府为他们提供的身份证明)持有者共计145844人,首次低于15万人。平均年龄持续上升,达到82.65岁。(完)

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”