新华社福建·频道关注!闽清贫困户还贷记

2020-09-24 15:19:30  来源:闽清新闻网
  

新华社福建·频道关注!闽清贫困户还贷记

  省璜镇干部为建档立卡户吴标冬送化肥

  福建省闽清县省璜镇建功村65岁的建档立卡贫困户陈小梅前一阵子把政府精准扶贫的3万元贴息贷款全还上了。她告诉记者:“儿子去泉州做水电工有了不错的收入,家里经济情况好转了,就提前把贷款还上。党和政府对我们这么好,我们要懂得感恩,更要讲诚信。”

  陈小梅的老伴中风卧床7年,拖垮了家里的经济,2016年她家被列为建档立卡贫困户,2017年摘帽,但摘帽不摘政策,这些年来闽清县和省璜镇政府一直把她视为精准扶贫对象,在政策、资金上持续帮扶。

  2016年,陈小梅获得无息贷款3万元,发展家庭养殖业,一共养了六七百只鸡、鸭。今年,陈小梅种了2亩水稻,丰收在望;鸡鸭卖了2000多块钱;儿子在泉州当水电工一个月收入7500元;政府的各种补助款源源不断……家里日子好过了,前段他儿子回来就把3万元贷款全还上了。

  记者看到,陈小梅卧室里装上了空调。她还有一个心愿:家里人口较多,将来经济好转了,把砖混结构的平房再加一层,变成楼房。

新华社福建·频道关注!闽清贫困户还贷记

  省璜镇畜牧兽医站人员对吴标生的种羊进行检疫

  跟陈小梅一样,省璜镇佳垄村68岁的建档立卡户吴标生也主动提前把1.5万元的无息贷款还上了,成为全镇第一个还清贷款的精准扶贫对象。老吴前些年患胃病做了几次手术,花了几万元,2016年被列为建档立卡贫困户,次年摘帽后依然享受精准扶贫的各种政策和待遇。

  佳垄村村支书吴丽青告诉记者,全村像老吴这样的贫困户共有3户,政府对他们帮扶照顾力度很大。以老吴家为例,今年2月疫情来了,发放生产补助金2000元资助他买羊,发放化肥补助1000元;6月发放中央财政提供的贫困户产业扶持资金5000元;每季度发放养老金1065元……此外,县里开展乡村“裸房整治”,为老吴一家提供住房修缮资金2万多元。

  2016年,吴标生获无息贷款1.5万元,养了几头牛。去年夏天他把牛全卖了,收入3万多元,一口气就把贷款全还了。目前,老吴一家经济状况还可以:养羊7只,按市面价计算价值1万多元,今年已经售出一只收入2000多元;已收获稻谷两千多斤,价值四五千元;老吴儿子外出打工,一个月有几千元收入,每月寄回家1000多元。

  吴标生的老伴张凤香快人快语:“政府对我们太好了,一直扶着我们朝前走。我们自己也要勤劳,养羊、种地、打工,样样都干。我们知足、感恩、讲诚信,有了钱就把贷款还清了,不拖欠。”

  省璜镇扶贫专干杭宇介绍说,全镇现有75户摘帽后继续享受扶贫政策的建档立卡户,其中44户办理了45笔扶贫无息贷款,截至目前,已有14户全额还清了15笔贷款,其余30户均偿还了部分贷款,并表示将如期全额还清贷款。从75户的整体情况来看,他们要么打工就业,要么发展了扶贫产业,经济状况、还贷能力都没问题。(新华社记者 苏杰)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜