居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

2020-08-07 18:54:06  来源:家在鼓楼微信
  

  经过老旧小区综合整治,东街街道军门社区石井新村居住环境“硬件”大提升,而发挥党员力量,将党建引领融入小区“自管”中,则使得小区服务“软件”不断升级。曾经的无物业、无业委会、无管理的“三无”小区已旧貌换新颜,焕发出新活力。

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  居住环境“硬件”大提升

  近日,在东街街道军门社区石井新村里居民自管会主任高潮正和门卫唐金龙、黄孝亲一起,将一辆辆破旧的自行车、电动车在居民楼前排列整齐。

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  这些车辆长期无人认领,占用了大量公共停车位,经过居民自管会成员商议,大家一致决定对“僵尸车”进行清理,集中展示十天后,依然无人认领的车辆将被清运出小区。

  石井新村建于上世纪90年代末,2座居民楼共120户,这里曾是一个无物业、无业委会、无管理的“三无”小区,因为规划的局限和管理缺位,配套设施不齐全,小区环境脏乱差,同时由于地理位置优越,紧邻优质小学,人员流动频繁。

  “最高峰时,一个月里12户同时开工装修。”高潮说,“小区里只有十几个停车位,而私家车却有近百辆,以前常常有住户为了争车位而发生争执。”

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  2015年石井新村迎来新生,被列入政府为民办实事项目,实施老旧小区综合整治,改造地下排水管网、公共照明设施、整修小区路面、大门等。

  去年,小区安装的智能门禁系统更是在疫情防控工作中发挥了重要作用,常住、暂住人员经过登记,“刷脸”进入小区,对人员的出入管理精准到位。

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  小区服务“软件”不断升级

  经过综合整治,石井新村居住环境“硬件”大幅提升,而东街街道发挥小区党员力量,将党建引领融入小区日常管理中,则使得小区服务“软件”不断升级。

  石井新村建立了以小区党支部为引领的“社区党委+党支部+楼组长+党员中心户”四级组织工作体系,推动小区党支部与段警、网格员进行“多网融合”,在街道、社区的指导下,石井新村成立了居民自管会,自管会成员均由居民自主选举产生,采取集中收费、分类管理的方式实现小区管理。

  已是古稀之年的唐金龙在石井新村不仅担任门卫工作,还负责小区公共区域的电路维修工作。

  “我是可以在家里颐养天年,可是看到高主任勤勤恳恳为居民义务服务,我作为一名老党员当然也要走在前面,每天站好8小时岗。”唐金龙说。

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  通过整合小区党员和居民代表搭建居民自主议事平台,引导居民议事协商和自治自管,则让邻里关系更加和谐。

  去年,针对小区机动车公共停车位紧缺这一“顽疾”,居民自管会搜集住户意见建议,经过商议决定下猛药彻底根治,小区内不再设置机动车公共停车位,私家车停放至周边停车场,将小区内有限的公共空间留给住户运动、休闲。“对这一结果,超过三分之二的住户都表示满意,我们会坚决执行下去。”高潮说。

居民自治 鼓楼这个“三无”小区华丽逆袭

  ▲小区的财务情况及时公示到公告栏上。

  东街街道办事处负责人表示,东街街道老旧小区的管理模式不是单一化的,而是更加追求因地制宜的多样化,将党建引领融入小区的日常管理中,发挥党员的力量,引导居民议事协商和自治管理,大大提升了小区住户的获得感、幸福感,相信越来越多的老旧小区会焕发新的活力。

  

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事