8支医疗队500余人已到达吉林市支援

2020-05-17 15:40:34  来源:央视新闻客户端
  

  今天(17日),吉林省政府召开吉林市疫情防控新闻发布会。会上,吉林市政府副秘书长杨立民、市卫生健康委主任刘奇志分别就流调和排查最新进展、全国全省支援吉林市和机关干部下沉社区情况回答了记者提问。

8支医疗队500余人已到达吉林市支援

  “5月7日舒兰市出现首例本土确诊病例以来,全市累计流调排查5684人,其中确诊病例密切接触者938人,其余为次密接人员和一般接触者。”发布会上,刘奇志介绍目前流调和排查工作最新进展情况,“我们全力加快核酸检测样本采集速度,通过相关工作人员夜以继日的共同努力,全市核酸检测样本采集工作进展迅速,近3天完成核酸检测样本采集送检40101人份。目前,流调和排查工作仍在进行中,希望广大市民和社会各界继续支持配合我们的工作。”

  针对目前全国、全省支援吉林市的情况,刘奇志介绍,目前已到达8支队伍,共计500余人,分别为国家卫生健康委赴东北三省疫情防控情况指导组、中国疾控中心流调专家组、中国疾控中心病毒病预防控制所实验室检测队、省医疗救治专家组、省流调专家组、省支援吉林市疫情防控防疫队、省咽拭子标本采集工作组和长春中医药大学中医药防护救治专家组。各支支援队伍到达吉林市后,迅速投入工作,协助开展流行病学调查、样本采集、核酸检测、医疗救治等工作,并对相关工作进行指导。正当吉林市疫情突发的关键阶段,国家和省集中优势资源,全力支援吉林市疫情防控工作,既为吉林市抗击疫情提供了强有力的支持和帮助,也为吉林市战胜疫情增添了信心和力量。当前,吉林市突发疫情应对各项工作正在有力有序推进,这离不开国家、省及兄弟市州的鼎力支持。

8支医疗队500余人已到达吉林市支援

  为全面加强社区(村屯)网格化封闭管理,吉林市已组织3432名党员干部及志愿者,轮流换班下沉到95个社区、150个卡口,投入到24小时疫情防控值班值守工作当中。

  杨立民具体介绍——

  自5月14日全市机关干部下沉包联社区工作启动后,全市72个市直部门和单位第一时间与社区开展对接,认领防疫工作任务,有的部门连夜进入社区,协助社区工作人员开展卡点的管控工作。

  所有下沉街道、社区的干部,无论职务高低,一律听从街道、社区统一指挥,做好来往人员和车辆查证、扫码、测温、防疫、宣传、便民服务等各项工作。对于没有物业管理的“弃管小区”,专门安排1名中层干部带队开展疫情防控。

  对社区急需的防疫物资,积极协调落实,做到“前方有序、后方有力”。保障下沉机关干部口罩、手套等必要防护用品,确保人员安全。”

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆