中国疾控中心:低风险地区影剧院应有条件开放

中高风险地区暂缓营业

2020-05-13 16:03:30  来源:央视新闻客户端
  

  今日(13日),国务院联防联控机制就新冠肺炎疫情常态化防控工作情况举行发布会。中国疾控中心环境所所长施小明介绍,中高风险地区影剧院要参考当地规定执行,建议暂缓营业。低风险地区影剧院恢复开放后观众分隔就座,保持一米距离。

  施小明建议,低风险地区,影剧院开放要做好六个方面:

  一是做好准备工作。开业前要做好消毒剂、口罩等防疫物资的准备,制定好应急的工作预案,建立员工的健康监测制度。同时考虑要设置应急处置的区域,对员工要加强培训,做好放映前的清洁和预防性的消毒、通风换气等措施。

  二是建立网络预约购票渠道。现场要采取非接触扫码购票方式,要推荐顾客采用这些方式。收银台或者等候区要设置一米线的措施。

  三是采取预约限流、分散就坐,尽可能座位保持一米距离,这样增加人员的距离。影剧院入口要增加体温测量设备,所有人员都要进行体温检测正常后才可以进入。

  四是要保持一些环境清洁卫生,每天定时对公共设施或者是高频率接触的物体表面进行清洁消毒,并且要进行记录。物体表面包括放映厅、走廊、3D眼镜、座椅等方面。

  五是要加强放映场所的通风换气,如果使用集中空调要保证空调运行正常,特别是要加大新风量的运行。营业结束后要采取一些清洁、消毒和通风换气的措施。

  六是影剧院工作人员需要做好个人防护,佩戴口罩,同时做好手卫生相关工作。

  以上是针对低风险区域开放影剧院。在中高风险区影剧院需要按照当地规定执行,建议暂缓营业。

  针对个人防护,施小明建议:

  一是优先采取网上购票或者是现场扫码购票的方式;在现场购票或者购买其他物品时也需要保持一米线的社交距离。

  二是尽量避免直接用手触碰影剧院的公共设备或者设施表面,特别要加强手卫生,勤洗手或者手消毒剂、消毒湿巾的使用,打喷嚏时用纸巾、手臂肘部遮挡口鼻。

  三是随身携带口罩,当与其他人近距离接触尤其是一米距离内时要佩戴好口罩。

  四是减少与朋友相约观影,尽量自己或者陪同家人观影。在影剧院内不要有过多的交谈交流,减少聚集性谈话。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”