新冠病毒人工制造?诺贝尔奖得主本庶佑澄清虚假消息

2020-05-03 11:24:33  来源:央视新闻客户端
  

近日,2018年诺贝尔生理学或医学奖获得者、日本著名免疫学家本庶佑的名字,在新冠肺炎疫情下被借用甚至传播了大量虚假信息。对此,日本学者本庶佑本人于近日通过其所在的京都大学官方网站发表声明文章予以澄清。

新冠病毒人工制造?诺贝尔奖得主本庶佑澄清虚假消息

△2018年诺贝尔生理学或医学奖获得者、日本著名免疫学家本庶佑

据日本媒体报道,有人假借本庶佑之名通过英语、印地语等语言传播“新冠病毒是人工制造的”等虚假消息,甚至恶意杜撰本庶佑具有曾在武汉工作的经历。

新冠病毒人工制造?诺贝尔奖得主本庶佑澄清虚假消息

对此,本庶佑和京都大学的声明如下:

“本庶佑高等研究院副院长、特别教授认为,由于最近的一些海外报道引起误解,本庶副院长、特别教授的声明文如下所述:

因为新冠肺炎在世界范围内流行,造成的痛苦和经济损失,史无前例。当下全世界都经历痛苦之时,我和京都大学的名字,被用于进行虚假发布和错误信息的扩散,让我感到非常惊讶。

现在,是我们所有人,特别是在科学研究最前线的人竭尽全力的人们,为了和这个共同敌人战斗而应该合作的时候。我们为保护友爱的人们的生命而努力,一刻也不能延迟。我们所有的努力都必须倾注于治疗疾病,防止悲伤进一步扩散,制定面向新时代的计划。在这种情况下,像这样对疾病的起源毫无根据的主张,是极其危险和具有毁灭性的。

人类的幸福建立在与自然环境和谐共生的原理之上。本校为了这样的人类全体的福祉而尽力。我为全身心地支持本校的工作而感到无比的高兴和自豪。让我们继续朝着我们人类能够达成的最高目标前进吧。”(总台记者 何欣蕾)

【责任编辑:陈然】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电