世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

2020-04-24 12:35:32  来源:世界卫生组织微信
  

  每年4月最后一周是“世界免疫周”。今天是2020年世界免疫周的开始。2019冠状病毒病引起了全世界对其疫苗研究的关注,也提醒了我们免疫的重要性。得益于免疫接种,全世界每年数百万的生命得到保护。

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

  世界卫生组织正与全世界的合作伙伴一起加速研制和开发安全有效的疫苗,并努力确保数十亿人有机会公平地获得所需的疫苗。但即使已经加快了研发速度,2019冠状病毒病疫苗的研制也并非一日之功。

  值得注意的是,因受到2019冠状病毒病疫情的影响,很多国家的免疫接种工作都受到了影响。突发状况期间,即使疫苗接种的时间被短暂地延迟,也会增加麻疹和脊髓灰质炎等疾病的感染风险。而更多疾病感染的出现会使得本已经因2019冠状病毒病疫情超负荷运转的医疗卫生系统更加步履维艰。

  世卫组织一如既往地支持各国推进必要的疫苗接种工作。针对2019冠状病毒病疫情造成的影响,世卫组织专门发布了免疫接种服务的指南,为各国在疫情期间作出免疫接种服务的政策决定提供原则性指引和注意事项的提示。

  问:世界翘首以盼2019冠状病毒病疫苗的诞生。疫苗是如何预防疾病?其背后的原理是怎样的?

  答:接种疫苗是一种简单、安全和有效的预防疾病方法,它能够在人们接触有害疾病之前为其提供保护,使其免受这些疾病的伤害。疫苗利用身体的天然防御机制来建立对特定感染的抵抗力,并增强我们的免疫系统。接种疫苗后,我们的免疫系统会做出反应,能够:

  识别入侵的病毒或细菌;

  产生抗体,即免疫系统为抵抗疾病而自然产生的蛋白质;

  对有关疾病以及对抗方式产生记忆。如果我们将来暴露于相同病菌,我们的免疫系统便会在患病之前迅速摧毁它。

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

  问:据报道,目前有数十个2019冠状病毒病候选疫苗正在研制中。一般研制疫苗需要多长时间?研制疫苗的一般流程是什么?

  答:疫苗开发过程通常需要几年甚至几十年。一旦有希望的候选疫苗在研究中被确定,它将首先经过严格的实验室测试和临床前研究,然后才能申请临床试验:

  一期临床试验阶段:在小范围内(大约20人到50人)进行疫苗接种。这个阶段将评估疫苗的安全性、副作用、合适的剂量、注射方式和疫苗的成分。

  二期临床试验阶段:如果一期临床成功了,将进入二期临床。在这个阶段,通常会给几百人进行疫苗接种。参与试验人员的构成比例(例如年龄、性别)将与该疫苗适用的人群保持一致。

  三期临床试验阶段,疫苗通常被给予上千名人员进行试验,以验证疫苗对于更广泛的人群中仍安全、有效。

  所有这些试验的结果将被监管机构严格地评估,决定是否批准疫苗上市使用。一旦疫苗被批准使用,还必须对疫苗进行持续监测,以确保接种人群的安全。

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

  问:我们如何确保疫苗的安全性?是否有的人可能会对疫苗有不良反应?

  答:经有胜任力的国家主管部门批准的疫苗非常安全。与所有药物一样,接种疫苗后可能会出现副作用。然而,这些副作用通常是非常轻微和短暂的,如手臂酸痛或轻微发烧。更严重的副作用可能会出现,但极其罕见。一个人受疾病严重伤害的可能性远远大于被疫苗严重伤害的可能性。

  世卫组织与各国相关主管部门紧密合作,制定并随时提供全球标准,以评估包括疫苗在内的生物制成品的质量、安全和免疫原性。

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

  问:人类历史上是否有过用疫苗遏制疾病大流行的成功先例?

  答:每年,疫苗成功地挽救了数百万的生命,人们普遍视疫苗为最成功、性价比最高的公共卫生干预措施。

  去年12月,世界迎来了消灭天花40周年。仅在20世纪,天花就造成了三亿人的死亡。天花的消灭,得益于全球采取了积极的疫苗接种行动,以及其他一系列公共卫生措施。现在,消灭脊髓灰质炎的工作也在往这个方向推进。有效的疫苗与持续开展的接种工作使得全球野生脊髓灰质炎病例减少了99%,防止了1800万人瘫痪,挽救了150万名儿童的生命。

  中国的儿童免疫规划工作也卓有成效。儿童免疫规划使中国已宣布无野生脊髓灰质炎病例,2012年消除分娩导致的产妇与新生儿破伤风,2014年使5岁以下儿童乙肝感染率降至0.32%,至2018年以来持续大幅减少了疫苗可预防的疾病(VPD, vaccine-prevention diseases),使发病率降至历史新低(例如,麻疹和风疹均为每百万人2.8例,日本脑炎为每十万人1.3例),并在2018年实现了全国婴幼儿免疫规划疫苗覆盖率达到95% 。

  问:在加快2019冠状病毒病疫苗研发方面,世卫组织有哪些举措?

  答:世界各地的科研人员都在力争尽早研制出2019冠状病毒病的疫苗与针对性疗法。为了从多方面努力、加快疫苗研发,世卫组织发起了多个工作组。全球有130多位科学家、资助者和生产商呼吁尽快推出2019冠状病毒病疫苗。全球共有70多款在研的候选疫苗,也有多个疗法已投入临床试验。世卫组织致力于确保疫苗和药物成功研制后能公平地惠及所有国家地区和所有人。

  问:在等待疫苗研制的同时,为了保护自己免受2019冠状病毒病感染,我们还能采取哪些措施呢?

  答:在应对2019冠状病毒病的同时,各国务必立即采取行动,确保常规免疫接种工作有序进行,以保护生命、避免出现其他疾病暴发。世卫组织最新版的免疫与2019冠状病毒病指南指出,如当地未暴发疫苗可预防性疾病,则当地政府可暂缓预防性疫苗强化免疫。与此同时,指南亦敦促各国应有序恢复儿童常规免疫接种这一基础卫生服务,以及对高危人群的流感等疫苗接种。如果常规接种工作被迫暂缓,则应尽快安排补种工作,对风险最高的人群优先补种。

  在2019冠状病毒病的防治上,我们至今尚未有疫苗或针对性疗法。在有效的针对性疗法(例如药物和疫苗)诞生之前,我们应继续遵从个人防护建议。具体到个人层面,我们都应采取减少传播风险的措施,例如正确地洗手、打喷嚏和咳嗽时用手肘遮住口鼻、不摸脸、不随地吐痰、以及与他人保持一定距离。

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

世卫组织解答关于2019冠状病毒病疫苗的六个问题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电