圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

2020-04-12 21:11:35  来源:人民日报客户端
  

圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

4月12日下午,由国家卫生健康委组建、云南省选派的中国赴老挝抗疫医疗专家组一行12人,经过15天的不懈努力,圆满完成工作任务,平安归来!

圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

在中老两国最高领导人的关心下,经中老两党中联部密切协调,由国家卫生健康委组建、云南省选派的中国赴老挝抗疫医疗专家组一行12人顺利完成工作任务,于北京时间4月12日乘包机平安飞抵云南昆明。

圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

专家组于3月29日乘包机抵达老挝万象,随机携带并赠送老挝价值417万元的抗疫物资,包括普通医用口罩、N95口罩、医用防护服等。

圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

圆满完成任务!中国赴老挝抗疫医疗专家组平安归来

“在老挝期间,专家组分赴首都万象、南部占巴塞省和北部琅勃拉邦省,深入各地医院、实验室、口岸、机场等30余处开展专题培训20余场,与老挝同行面对面交流,分享救治流程和防护经验,包括中国新冠肺炎防控和诊疗方案,中医中药在新冠肺炎诊疗应用、相关药物机理、临床适应症,以及在重症患者救治的实例和成效等,用详实数据为基础,分享中国抗击新冠肺炎疫情临床心得,答疑解惑。”中国赴老挝抗疫医疗专家组组长黄兴黎说,专家组专业而真诚的分享,因地制宜的建议,优良的工作作风,赢得了老挝国家领导人、医疗同行、主流媒体和广大民众以及国际社会的广泛认可,以实际行动生动诠释了中老两国人民患难与共、同舟共济的深情厚谊,深刻体现“是亲必顾、是邻必护”的中老命运共同体精神。

此外,专家组还在驻老使馆指导下,多次到各地看望在老中资企业、华侨华人和留学生,赠送防控物资“爱心包”,提供专业的防疫技术指导和咨询服务,把党和政府的关怀以及祖国人民的深情厚谊送到在老同胞心头。

目前老方积极采纳专家组的意见建议,不断完善疫情防控措施,提升诊疗能力建设,包括出台国家应对新冠肺炎防控方案和技术指南,培育国家级诊疗示范医院,培养政策、医疗、技术人员领雁团队,务求尽快形成覆盖全国分区分级防控、救治体系。

回昆后,专家组将进行集中休整。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆