39岁男护士援鄂归来变白发,3岁女儿:你是谁?

2020-04-12 18:01:10  来源:贵州都市报微信公号
  

" 欣欣,爸爸回来了!"4月1日,与家人分开56天后,贵州铜仁玉屏急救中心护士长王本学结束观察休整,终于回家了。

原本以为女儿一见到他,就会飞奔着抱上来。让他感到心酸的是,3岁的小家伙看着一头白发的王本学,竟然认不出来了。

王本学今年39岁,2月4日凌晨结束夜班值守,看到通知后,便主动报名前往武汉,参与新冠肺炎疫情防控。

援鄂归来,4月9日,王本学回到原工作岗位上,同事发现原本只是两鬓有少许白发的他竟然变成了一头白发。

39岁男护士援鄂归来变白发,3岁女儿:你是谁?

归来时,王本学已一头白发。

铜仁援鄂唯一男护士

进入方舱医院,负责21名患者

王本学是玉屏人民医院最早的男护士,有着非常丰富的一线临床工作经验,也是铜仁市唯一一名前往武汉的男护士。

2月4日凌晨接到通知后,王本学简单和家人告别,没有让妻儿来送行。" 就不让他们来送行了,我不愿意看见小女儿哭。" 王本学说,父母年纪大,身体不太好,3岁的小女儿又黏自己,所以他决定不要妻子和家人来送行。

2月7日下午,抵达武汉第三天后,王本学进入江汉方舱医院。

39岁男护士援鄂归来变白发,3岁女儿:你是谁?

出发前,王本学和同事留影。

"主要工作就是白天叮嘱监督患者吃药,晚上定时给他们测量体温。" 王本学说,他所在的江汉方舱医院收治的都是轻症患者,他负责21名患者的护理救治工作。

王本学负责的病人中,有一位患者一家四口均被感染,同时进入方舱医院。

" 如果要死,我宁愿是我。" 王本学清晰记得,刚到医院时,这名患者用这样极端的语言表达了他的极度恐慌。为了稳定患者的情绪,王本学只要上班,就会耐心地对他进行心理疏导。

" 我相信你们,也相信自己。" 最终,在王本学和同事的努力下,这名患者树立了战胜病毒的信心。

王本学说,这个过程主要是进行心理干预,消除患者的焦虑情绪,让患者吃得下、睡的着,从而增强自身的免疫力,帮助病人恢复健康。

" 这是一个新的病毒,太多的未知。" 王本学坦言,在江汉方舱医院工作的这段时间,自己切身感受到了病毒对患者的侵害,心理压力非常大。于是王本学的白头发就越来越多。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电