世卫组织预警:一旦这样做,可能导致疫情卷土重来

2020-04-11 16:40:04  来源:新华社
  

  世界卫生组织总干事谭德塞10日表示,过早解除居家隔离等限制措施可能导致疫情卷土重来。

  谭德塞当天在例行记者会上说,过去一周在西班牙、意大利、德国和法国等疫情最严重的欧洲国家,新增确诊病例出现放缓。与此同时,一些国家新增确诊病例加速增长则令人担忧。

  谭德塞说,新冠病毒正在非洲农村地区扩散,目前已有超过16个非洲国家出现集群病例和社区传播。非洲国家本已不堪重负的卫生系统预计将面临严重困难,尤其是在农村地区。世卫组织呼吁非洲各国采取紧急应对措施,加强现有公共卫生和初级卫生保健基础设施,同时呼吁二十国集团加快对非洲抗疫的支持。

世卫组织预警:一旦这样做,可能导致疫情卷土重来

  谭德塞表示,虽然一些国家已计划解除疫情期间的居家隔离等限制措施,但过早解除限制可能导致疫情卷土重来。他表示,世卫组织正与各国合作制定逐步、安全放宽限制战略,建议在此之前重点考虑六大因素:控制疫情传播;有足够的公共卫生和医疗服务;在长期护理设施等特殊环境中暴发疫情的风险已降到最低程度;在工作场所、学校和人们必须去的地点已采取预防措施;输入性病例风险可控;社区充分了解并参与执行措施。

  谭德塞说,为保护一线医卫工作者,世卫组织和世界粮食计划署正与联合国系统内外的伙伴们协调,通过在比利时、中国、埃塞俄比亚、加纳、马来西亚、巴拿马、南非和阿拉伯联合酋长国的供应中心,扩大个人防护装备、实验室诊断设备、呼吸机等的采购和分配,并提供给最需要的国家。世卫组织估计,这条供应链应能在疫情紧急时满足全球30%以上的需求。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电