生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动 永泰这样干

2020-03-25 10:50:27  来源:大美永泰微信
  

生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动 永泰这样干

  3月24日下午,永泰县委书记陈斌主持召开生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动动员部署会,号召全县上下共同参与,开展大规模、大范围、大力度的植树造林和绿化美化行动,掀起全民绿化美化热潮。雷连鸣、王德冠、陈家恬等县四套班子领导及县直单位主要负责同志、各乡镇党委书记、乡镇长等参加会议。

生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动 永泰这样干

  陈斌书记指出,在全县开展生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动,是经过对我县发展形势和现有条件的全面分析、综合论证后做出的决策部署。各级各部门要切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,齐心协力,狠抓落实,完成造“百片林”,种“千万株树”的目标,实现森林提质、环境提升、生态提效。

  陈斌书记强调:

  ●要深刻认识开展生态保护和绿化美化三年行动的必要性和紧迫性。近年来,我县生态文明创建成果显著,得益于良好的生态环境,一大批文旅产业、康养产业等项目落地我县。我们要延续当前来之不易的发展态势,持续向前,让生态环境更优、生态质量更好,打通“绿水青山就是金山银山”的转换通道,不断提升现有产业项目的核心吸引力,让生态县“金字招牌”名副其实。

  ●要聚焦工作重点,高质量推进生态保护和绿化美化三年行动。以“三沿一环”为重点,采取规划建绿、拆违还绿、见缝插绿、立体增绿等方式,努力扩大绿地面积,力争短期内产生景观效果。加快大樟溪和高铁、高速、国道、省道等廊道沿线造林绿化,坚持新种与补植、改造与提升相结合,争取用三年时间实现全县所有铁路、公路、河道两旁适宜绿化地段全部绿化;要注重规划引领,将绿化美化与国土规划、美丽乡村等相结合进行统筹规划,把绿化美化行动融入脱贫攻坚、乡村振兴、全域旅游等各项工作中,大力发展特色经济林、花卉苗木、林下经济、森林旅游、森林康养,把好树种选育关、栽植关,促进林地质量提升和经济效益增长;要建立多元投入机制、完善长效管护机制、创新生态经营机制,确保行动有质量、绿化有成效。

  ●要加强组织领导,为开展生态保护和绿化美化三年行动提供坚强保障。全县广大党员要充分发挥先锋模范和主力军作用,积极投身绿化主战场,带领干部职工和市民群众参与到行动中来;各级各部门要抓住当前植树造林的有利时机,全面推动植树补绿工作,确保高质量完成第一年目标任务;要通过多种形式宣传绿化工作的公益性,加强正面引导,充分调动广大人民群众的热情和干劲;要强化督查考核,通过正向激励和反向问责,不断提振党员干部的精气神。

生态保护和绿化美化“百千万工程”三年行动 永泰这样干

  永泰县长雷连鸣对下一阶段全县绿化美化工作的重点任务作具体部署。

  ●要修复一批森林资源。针对福永高速沿线、大樟溪沿岸景观短板,全面实施林分修复、补绿复绿等工作,实现单一化造林向系统化造林转变。

  ●要提升一批片林景观。结合大樟溪生态景观带规划,持续推进交通干线两侧、县城区周边等绿化美化提升工作,争取到2022年实现每个行政村建成“一片护村林、一块标志性绿地、一条景观带、一处公园绿地”。

  ●要培育一批林业特色产业。以发展经济林、苗木花卉、乡村生态旅游等产业为方向,不断加大森林资源培育力度,努力实现生态效益与经济效益“双赢”。

  ●要落实好一批林业资源管护工作。重点抓好森林防火、林木盗伐整治、林业病虫害整治、野生动物保护等工作,管护好、利用好我县的林业资源。

  ●要打造一批林业专业队伍。继续推进护林员改革、森林消防应急体制机制建设和本土人才的培养,打造好护林员、林业应急、林业专家队伍。

  ●要持续深化一批改革试点。立足永泰特色,积极探索,持续推进商品林赎买改革,创新林业生产经营模式,强化林业资源保护。

  雷连鸣要求,各级各部门要狠抓造林质量,认真研究《大樟溪生态景观带规划》,明确技术要求和质量标准,提高造林绿化的成活率。要强化要素保障,多渠道筹集绿化资金,进一步规范土地流转程序,保障绿化美化需求。要加大宣传力度,动员全社会共同参与,营造爱绿、植绿、护绿的浓厚氛围,确保绿化美化任务圆满完成。(记者:黄玲钒)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电