“线上马尾”防疫,从学习强国热到企业、课堂

2020-02-04 10:26:13  来源:马尾的事儿
  

  2月3日,马尾区教师通过马尾区智慧教育云平台,开始为学生线上授课;马尾区法院召开了一场特别的会议,院长林彤利用手机“学习强国”平台召开视频会议, 安排部署疫情防控阻断及相关工作……

  在福州马尾,“线上战疫”已成为了一项重点工作内容,从指挥部防控APP到线上办公系统、线上教育、线上心理辅导,乃至是线上商圈,一个完全态的“线上马尾”在疫情防控工作中功用凸显,与“线下”无数奋战在马尾抗疫一线的人们,形成了强大的战“疫”合力。

  严峻的疫情影响了企业运营和学校的教学,线上办公和线上教育成为了一剂“良方”。

  “目前我们已经为政府单位,还有区内部分企业,如星云电子、中电合创等公司免费开通了线上办公平台。”华为(福州)物联网云计算创新中心负责人告诉记者,华为向政府、企业免费开放了自家协同办公平台,对有需要的企业和个人提供免费华为云WeLink企业协同服务,实现高效远程协同办公。

  “我司要求外地员工不得返岗,远程办公,正好华为有这么一个平台 ,减少了公司人员的流动和疫情防控成本。”福建中电合创电力有限公司副总经理严士政告诉记者,目前中电合创使用该平台进行视频会议、办公文件传输等工作,“疫情的发生让我们更加重视线上办公的方式。”

  为了尽量减小延迟开学的影响,马尾区教育局“一校一策”,通过马尾区智慧教育云平台,提供线上课程、线上答疑、辅 导、布置批改作业等形式供学生学习。2月3日起在高三学生试点,2月9日推广到马尾全区。各学校教务处合理设置在线课程表 ,主要围绕中高考9个学科安排课程,进行网络在线授课,授课内容以复习旧知识、练习讲评、答疑辅导为主,具体教学计划可根据校情、学情灵活制定。师大二附中教师邱松林告诉记者:“第一堂课学生们的反响还不错,课后,针对学生们反馈的难点 ,我也会录好解答小视频发送到各个群,让学生进一步学懂弄通。”

  民生基本需求保障方面,马尾力推线上交易。2月2日,马尾区新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发出倡议,在保障基本民生需求的情况下,建议商圈、商铺延长闭店时间或缩短营业时间,大部分商场适时关闭了餐饮、娱乐等业态。同时,鼓励朴朴、永辉等商超扩大线上交易;鼓励电商企业利用线上交易优势,加大市场供应力度。

  针对疫情给市民带来的负面情绪,马尾开通了线上心理辅导。区教育局联合区委文明办开通疫情防控心理支持热线和网络辅导服务,重点为有需求的师生、家长、网民提供“心灵口罩”,缓解因疫情引发的焦虑情绪。阳光学院心理咨询中心自发组织,向全校师生及有需求的网友提供心理援助电话咨询及网络心理辅导服务。马尾区教育局德育科科长丽琼表示:“新型冠病毒突然来袭,不仅威胁着广大市民的身体健康,同时也对心理健康造成了冲击。这个平台就是为大家提供服务渠道、讲解防疫知识,希望与全区人民共抗疫情,直到这场战‘疫’结束。”(记者 蔡勇 王彦)

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电