今天是“国际残疾人日”,让我们重温这三个运动故事

2019-12-03 16:22:51  来源:新华社客户端
  

12月3日是“国际残疾人日”。不少残障人士用坚韧、奋斗谱写出了绚丽的生命乐章。在这个特别的日子,让我们一起重温三个残疾人运动员的奋斗故事,他们面临着不同的挑战,生活在不同的地域,但对生活拥有着相同的激情,也共同享受着运动带给他们的快乐。

今天是“国际残疾人日”,让我们重温这三个运动故事

从沉默男孩到独臂铁人,这个“90后”经历了什么?

他是“90后”,他只有一条右臂。他是残疾人铁三国际赛场上唯一的中国内地运动员,他是残奥会游泳冠军,他是云南师范大学硕士,他还是许多孩子的游泳老师、铁三教练。他希望时隔八年,通过另一个项目再次走上奥运舞台。

他叫王家超,在经历了这么多后,他说,他希望他的故事,他的乐观和笑容,能影响更多的人。

视频加载中...

坐上轮椅,我们就是西藏“灌篮高手”

轮椅,在很多人眼里是肢体残疾的象征。但在另一群人心中,轮椅,却是他们飞翔的翅膀。

2014年,一支轮椅篮球队在海拔3650米的拉萨市成立。裁缝、藏医、文员、唐卡画师……平日里,这些篮球手们只是拉萨城中的平凡一员,因为行动不便,人群里的他们还总比别人慢上几拍。

但坐上轮椅,拿起篮球,他们便能“飞翔”。

世界盲人足球先生的绿茵之光

对于一个盲人来说,足球意味着什么?

从用耳朵听世界杯,到用双脚踢世界杯,16年时间里,王亚锋完成了从球迷到世界盲人足球先生,再到足球教师的角色转变。

王亚锋说他最喜欢的球星是梅西,因为阿根廷10号让他相信,后天努力可以改变先天的不足。

不难看出,尽管身体的部分机能受限,但体育仍是残疾人们展示自我、丰富人生的巨大舞台。这三个故事的主人公们展现出的对生活丰沛的热情和对超越自我的渴望,为社会提供了满满的正能量!

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电