二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会以视频方式举行

2021-10-13 09:01:10  来源:新华社
  

   二十国集团阿富汗问题领导人特别峰会12日以视频方式举行。

  会议由二十国集团主席国意大利总理德拉吉主持,二十国集团成员、嘉宾国领导人或代表及有关国际组织负责人出席。

  德拉吉在会后的新闻发布会上表示,阿富汗正面临着日益严重的人道主义危机,二十国集团有责任帮助阿富汗尽快稳定局势、解决问题。会议就如何阻止阿富汗新冠疫情传播、如何避免阿富汗成为国际恐怖主义避风港进行了讨论。

  德拉吉说,会议还讨论了阿富汗难民问题、人权及性别平等问题,以及对塔利班政府的政治承认等问题。与会者在应对阿富汗人道主义危机这一问题上形成了最大共识。

  根据意大利方面发表的新闻公报,会议认为阿富汗经济和金融系统如果崩溃,将对阿富汗民众的生活、阿富汗和周边国家的稳定产生严重影响;联合国在解决阿富汗危机问题上发挥关键作用;二十国集团将动员国际社会全力支持联合国相关行动,积极响应联合国的人道主义援助呼吁。

  此外,会议认为安全与发展紧密相关,阿富汗不能成为国际恐怖主义避风港;二十国集团将继续向阿富汗妇女和女童提供支持,人道主义援助应特别关注阿富汗妇女和女童等弱势群体;二十国集团呼吁在阿富汗开展新冠疫苗快速接种行动,以全面接种通过世卫组织主导的“新冠疫苗实施计划”获得的疫苗,并准备向阿富汗提供更多疫苗。(记者 叶心可)

【责任编辑:徐昕昀】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事