河田鸡寿山菜,送给最美抗疫者

“中国好人”张永祥向驰援莆泉的福州医护再献爱心

2021-09-26 23:32:52  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

“中国好人”张永祥向驰援莆泉的福州医护再献爱心

  寿山上的村民正在清洗河田鸡。(受访者供图)

  福州日报记者 朱榕

  肉质紧实的河田鸡吃起来肥美可口,鲜嫩的小青菜送到手上时,叶片上还挂着山间的露水。连日来,200多名福州医护人员的家属陆续收到“中国好人”张永祥送上的“寿山菜”。这些家属会收到礼物,是因为他们的亲人驰援莆田、泉州,参与新冠病毒阻击战。

  今年54岁的张永祥网名“山羊”,在北峰寿山乡经营一家生态农场,去年2月的疫情中,他自费向驰援湖北的医护人员家属送出产自寿山农场的蔬菜和鸭蛋等农产品。他用刚买的新车一趟趟把农产品送到山下,再由志愿者配送到每家每户,累计送出3000多公斤蔬菜和2万多颗鸡鸭蛋。

  去年,一些医疗队成员返回福建后,终于见到了黝黑朴实的“山羊”大哥,并给他送上了一面锦旗,上面写着“感谢一路有您,最美的伴行者”。“最美的伴行者”成为医护人员对张永祥最温馨的认可。去年9月,张永祥也因此获评“中国好人”。

  本月初,莆田的疫情牵动众人心。11日,福州市200多名医护人员驰援莆田,奔赴抗疫一线。看着新闻里医护人员在前方的奋战身影,想到中秋将至,这些最美逆行者又将度过一个无法团圆的中秋节,张永祥又坐不住了,想到农场里菜苗刚种下去,收成不多,但还有几百只散养的河田鸡。“这些鸡喝山泉、吃玉米长大,平时都是自由放养,肉质紧实肥美,平时都是配送给股东、社员和亲朋好友。”他决定给医护人员每家送上一只河田鸡,略表心意。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花