做实小细节 惠及大民生

福州市城管委推进福州市人民满意基层城管中队创建

2021-09-26 15:43:14  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

福州市城管委推进福州市人民满意基层城管中队创建

八一七北路上,南街城管中队向商家宣传“门前三包”。(市城管委供图)

  福州日报记者 林瑞琪 通讯员 许流钦

  街面干净整洁,停车文明有序,商贩摆摊规范又不失烟火气……漫步榕城,一抹抹“城管蓝”做实小细节,惠及大民生。

  为贯彻落实市委、市人大常委会关于开展评议基层单位的工作决定,切实创建好“福州市人民满意基层单位”,市城管委正积极推进福州市人民满意基层城管中队创建,持续提高城市精细化管理、依法行政、基层社会治理的工作水平和服务意识,一支支“人民城管”队伍奔忙一线,朝着人民满意的目标大步迈进。

  鼓楼:打造标杆中队,擦亮城市“门面”

  位于福州城区中心的鼓楼区南街街道商业繁荣、景区林立,每日游客、居民熙来攘往。为擦亮这一城市“门面”,鼓楼区城管局立足高起点、高标准、高品质建设城管队伍,打造“标杆中队”,推动城管工作走在全市前列。

  “标杆中队”要有“标杆配置”,南街城管中队全面提升中队硬件设施规范化水平。该中队以310平方米的办公场所为“阵地”,队内办公设备、执法用品配备齐全,由专人管理。同时,该中队充分融合数字化城市管理信息平台、一线处置平台等数字系统,高效快捷处置各类城市管理问题。2018年至2020年,南街城管中队共处理数字网格案件21665件,处置率100%,无返工超期案件,综合排名继续位列全区十街镇第一。

  “标杆中队”赋能城市精细化管理样板街区建设,为回应群众呼声,南街城管中队持续强化“两车”管理。接到人大代表建议后,该中队立即携手相关部门,在禁停区域周边路段增设“两车”停放区域,并协调东百中心开放内部空间供消费者停放“两车”,缓解商圈“两车”停放压力,获得市民、游客点赞。

福州市城管委推进福州市人民满意基层城管中队创建

城管队员在玉屏街道便民疏导点了解摊贩经营情况。(市城管委供图)

  福清:锻造城管铁军,全心为民服务

  夜幕降临,福清市龙山街道后山路段的夜市逐渐热闹起来,“深夜食堂”人气满满,大排档宾客满座。到了清晨,摊贩们担着新鲜的瓜果、蔬菜和渔获齐聚于此,按照品类规范摆放迎客。

  “白天面向农产品经营户作为菜市场,晚上则向饮食摊车开放,这是我们根据周围人流密集、菜农摊贩多、夜市繁华的特点打造的‘一摊多用’便民疏导点。”福清市城管局相关负责人介绍。

  化解流动摊贩的生存空间和市民消费刚性需求之间的矛盾,福清市在全市范围内以“容得下、路畅通、不影响”为前提,利用公共边角地设置便民疏导点。截至目前,福清城区共设置32个便民疏导点、1352个摊位;乡镇设置5个便民疏导点、275个摊位,在保持市容整洁的同时,为城市添“烟火气”。

  这是福清“城管铁军”深入开展“我为群众办实事”活动的缩影。

  福清市有27支派驻基层城管中队,城管队员人数达800多人,其中超七成为退役军人,有着服从指挥、为民服务的本色。在此基础上,福清市全面实行城管队伍准军事化管理,出台队列训练制度,强化法律法规学习。这支“城管铁军”全心全意为民服务,积极投身疫情防控、文明创城、“两违”治理、抢险救灾、项目征迁等工作一线,用使命和担当,随时随地帮助遇险遇困群众。

  多措并举,强化执法队伍建设

  提升城市管理水平,提升服务能力,关键在于队伍创建。

  今年5月,市城管委召开城管系统创建“福州市人民满意基层单位”部署会,制定福州市城管基层执法中队规范化建设标准,鼓励各县(市)区城管部门以创建活动为契机,强化立足岗位服务群众的能力培塑,锻造一支“纪律严明、作风优良、人民满意”的城管执法队伍。

  创建活动开展以来,市城管委推动全市城管队伍做好规范化建设,健全制度建设,优化执法业务,加强队伍管理,强化执法保障;严格依法履行职责,规范使用行政强制措施,严格执行城市管理案件办理的程序规定。与此同时,不断强化为民服务意识,践行“721”工作法,变被动管理为主动服务,让群众反映强烈的城市管理难点、热点问题得到及时整治;多渠道传播城市管理服务信息,及时深入了解群众需求,不断推出新的便民利民惠民服务措施,为群众办实事、办好事,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事