提升诉讼体验 鼓楼区法院让正义更暖心

2021-09-14 07:25:50  来源:福州新闻网  作者:杨莹 阮冠达
  

  快审快处 打造鼓楼速度

  “上月底立案,这个月就开庭,开庭当天就拿到判决书。”谈起刚刚结案的合同纠纷案,银行代理人小邓仍有些不敢相信,“以往要拖上两三个月的案子,现在结案只用了25天,从没见过这样的速度!”

  独树一帜的鼓楼速度,源自别出心裁的“快审团队”。鼓楼法院院长李曦介绍,去年3月,为贯彻“繁简分流”司法改革,推动司法审判提质增效,鼓楼法院专门组建了4个“金融快审团队”,针对案情简单、争议不大的简单案件速审、速裁。

  案件速审如何实现?前期准备是关键。“金融案件大多事实简单,但数量繁多,常常文书上耗时费力,还容易出错。”鼓楼法院法官黄昌杰表示,针对“海量”金融案件,快审团队采用“要素化表格邮件合并”技术,在开庭前引导当事人及律师填写表格,再于模板中导入案由、立案日期等案件要素数据,实现裁判文书的批量生成。“庭审结束几分钟,文书初稿便已出炉,做到又快又准!”

  良好的团队氛围,也成为审判工作提质提效的又一切入点。记者了解到,每个金融快审团队由1名法官、1名法官助理和2名书记员组成。员额法官统一调度,法官助理做好庭审准备、人员接待,书记员则负责案卷归档工作,团队成员各司其职,各尽其责,实现了“1+1+2>4”的效果。

  去年6月,鼓楼法院更成立集约送达服务中心,实现法律文书的集约送达,进一步减轻书记员工作负担,提升送达质效,为聚焦优势司法力量,攻克审判执行重点领域难题创造有利条件。

  “正常案件从立案到结案平均要两个月,而经过快审的案件平均仅需一个月,最快只需20天。”黄昌杰表示,如今的快审团队已基本实现简单案件不过夜、复杂案件不逾周、困难案件不跨月。2020年,每个快审团队平均办案量均超过1000件,结案率超95%,“现在我们正尝试将更多事实清晰、程序繁杂的案件纳入快审范畴,进一步提升审判效率,节约司法力量。”

  坚定执行 捍卫法律尊严

  “我愿意履行还款义务,希望给我一个月时间筹措资金。”4月28日,鼓楼法院执行指挥中心又迎来了一名“老赖”。在法官们的协调下,5月底,该被执行人将全部案款汇入法院,再由法院发放给申请执行人,这笔拖欠将近3年的货款终于还清。

  4月1日,申请执行人向鼓楼法院申请强制执行。不到20天,“老赖”便主动上门支付案款。其间,鼓楼法院快执团队功不可没。“执行案件立案后,所有案件均由的签收分配、网络查询、冻结、发放等快执团队集中处理,实现了程序集约、程序提速。”快执团队相关负责人介绍。

  据悉,4月1日接到分流案件后,快执团队当即对被执行人财产查控,冻结其银行账户。在得知被执行人有还款意愿后,执行干警也给予其一个月的缓冲期限。收到案款后,执行干警于当天将案款发放给申请执行人,实现快执、快查、快发放,全方位加速案件执行。

  快速执行,既是团队名称,也是服务宗旨。近年来,鼓楼法院于线下建立执行事务中心,实现了问询快速答复、来访快速接待、工作快速办理;在线上则整合资源,强化在线执行文书送达、材料收取等互联网深度应用,全面提升执行信息化、快速化水平。

  “近年来,鼓楼法院还成立了外勤组暨保全实施团队,负责执行案件的现场调查、银行扣划、强制腾房、搜查、司法拘留等工作,实现专人专责,进一步提升工作效率。”上述负责人介绍,今年以来,鼓楼法院执行局共立案执行各类案件13561件,执结10899件,实际执行到位金额32.158亿元,结案率80.37%,执行用时平均缩短15天。

  以心促调解,以智促审判,以力保执行。从诉前调解到诉中审判,再到诉后执行,鼓楼法院全面完善司法诉讼“全链条”,提升市民诉讼体验。鼓楼法院院长李曦表示,鼓楼法院将继续推动司法程序改革试点,借助信息化的“东风”,增强内部管理,压缩流程节点,为人民群众带来更加高效便捷的司法服务,让群众感受法院速度、司法温度。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花