第八届全国道德模范评选 福州2位候选人入围

2021-07-22 23:39:49  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网7月22日讯(福州日报记者 吴晖)记者22日从市委文明办获悉,经层层推荐、择优选择,第八届全国道德模范评选表彰活动现已确认正式候选人322名,福州市吕云娥和黄思林2位候选人入围,前者入选全国助人为乐模范候选人,后者入选全国孝老爱亲模范候选人。

  吕云娥:“爱心奶奶”27年坚持扶贫济困

  耄耋之年的吕云娥退休前是福清市医院儿科退休主任医师。退休后,她在社区开创更广阔的公益天地,她背起药箱穿梭在社区街巷,27年坚持扶贫济困、造福邻里,被人们称为“身边的‘爱心奶奶’”“行走的健康档案”。

  1994年,从医务岗位退休后,吕云娥主动加入鼓楼区军门社区志愿服务队,成为社区老医生义诊服务队队长。除了每周前往社区居家养老服务中心为居民提供基本医疗服务外,她还为困难群众开展上门问诊,经常自掏腰包为家庭困难的患者购买药品和营养品。虽已是耄耋之年,她仍然耳聪目明,精神矍铄,对社区居民的健康状况了然于胸,笑称“脑子里存有居民们的健康档案”。

  吕云娥还热心于助医助学助困,是社区居民们心中的“爱心奶奶”。借助社区“结对子”帮扶平台,吕云娥先后与社区12个贫困家庭结为帮困对子,为帮扶对象邮寄生活费、缴纳学费、关注受助者的身体状况……

  不论是社区建设、抗震救灾、疫情防控,只要有需要,吕云娥都第一时间和家人一起出力帮忙,捐款捐物,奉献爱心,曾荣获“全国最美志愿者”称号。

  黄思林:苦难成长中谱写孝与爱的篇章

  “90后”的黄思林是闽侯竹岐乡半岭村村民,她4岁那年,父亲摔伤导致高位截瘫;7岁时,母亲不幸离世。她尽心照料瘫痪父亲19年,在苦难成长中谱写孝与爱的感人篇章。

  1999年,黄思林的父亲在工地工作时不慎从脚手架上跌落,导致高位截瘫,完全丧失生活自理能力。2002年,母亲不幸离开人世,留下当时年仅7岁的黄思林。在亲戚的帮助下,年幼的黄思林毅然扛起了照顾父亲的重担。就这样,她一边照顾父亲,一边学习。

  长大后,黄思林开始打工挣钱养活自己和父亲。“带父打工”的条件让她的求职之路屡遭碰壁,她只能就近找零工。打工期间,她每天一早就起床给父亲按摩手臂肩膀、擦背、煮饭、喂饭,然后用轮椅推着父亲出去散步,把父亲送回家安顿好后才出门打工。下班后顾不上休息,她又忙着给父亲煮饭、喂饭、清理卫生,夜里还要爬起来为父亲翻身。

  在政府和热心人的帮助下,黄思林终于找到一份稳定又能就近照顾父亲的工作。每当有人为黄思林介绍对象时,她总会提出“携父出嫁”。黄思林的坚强与孝心吸引了善良的刘宜和。两人成婚后同甘共苦,共同承担家庭责任,黄思林也有了更多时间陪伴父亲。

  有人问黄思林:“怎么可以坚持这么久?”她说:“这不是坚持,是幸福。”黄思林曾荣获“福州市道德模范”称号,并当选“感动福建十大人物”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事