“颜值”不断线 光影留记忆

闽江两岸9公里精品夜景5月亮相

2021-02-21 07:54:16  来源:福州新闻网  作者:孙漫
  

  福州日报记者 孙漫

  作为福州的标志性夜景之一,闽江沿线律动的光影让市民和游客印象深刻。再过几个月,这条绵延的水岸将奉献出一个更亮眼、更具韵味的夜景新名片。记者19日从市城乡建设局获悉,围绕滨江风貌彰显、亲水环境宜人、公共空间有活力的滨江水岸目标,第四批城区灯光夜景提升工作全面展开,按计划,5月底前闽江(三县洲大桥至魁浦大桥段)两岸将串起约9公里的精品夜景段。

  “这次的夜景提升项目共有35项,是在原先‘基础版’夜景的基础上,针对闽江局部岸线和建筑夜景存在的‘缺、乱、差’等问题,通过‘补空档、提品质、增内涵’等提升措施,让山水之城的特色更为凸显。”市城乡建设局相关负责人介绍。

  据了解,“升级版”夜景中,“补空档”主要是补充建筑单体夜景照明(万科金融港、海峡国际会展中心主体建筑等)及岸线照明等(鼓山大桥至魁浦大桥段)。

  “在万科金融港建设时,未配建夜景设施,让鼓山大桥至魁浦大桥段岸线建筑的夜景存在暗区。”该负责人说,此次提升,将对万科金融港楼顶增设洗墙灯、投光灯,勾勒出建筑顶部的造型,增加闽江岸线整体夜景照明的连续性。

  同样做着点亮“加法”的还有海峡国际会展中心。按原先规划,夜景只在南侧建筑显现,随着闽江夜游航线的延伸,此次,海峡国际会展中心北侧建筑主体也将纳入点亮范围。通过在东、西塔楼顶部及主塔的立面幕墙位置增设点光源,把这个居于南台岛的会展中心富有现代感的建筑形态全方位凸显,也为闽江夜游增添一景。

  “提品质”的主要内容是修复、提升及完善部分夜景水岸线(三县洲大桥至解放大桥段、闽江大桥至鳌峰大桥段、鼓山大桥至魁浦大桥段等)和建筑单体夜景(外滩一号、都市芳庭、永恒商厦等)。

  “经系统调研摸排,早年建设的夜景灯光有部分出现了光衰、光色不统一等问题,经筛选后,已形成一批整治清单,要与闽江两岸的其余建筑统一进行设计调整。”该负责人说,通过光色矫正统一、增设外立面轮廓灯等方法,让各建筑单体的“个性美”与两岸夜景的“整体美”尽情展现。

  “增内涵”主要针对的是文化载体夜景段建设。为展现青年会、协和大学旧址、闽海关办公楼旧址等百年历史建筑的韵味,此次主要以外立面投光的方式来进行夜景优化,把建筑外立面及顶部点亮。比如,在协和大学旧址,主要是对文学楼、理学楼进行夜景提升,为最大程度保护好历史建筑本体,将采取在周边建筑安装灯具的方式,以投光打亮文学楼、理学楼。

  记者了解到,按5月底35个项目基本完成扫尾的目标,“一江两岸”的夜景提升工作正陆续展开。截至目前,海峡国际会展中心、聚春园滨江假日酒店、万科金融港等7个单体建筑项目的灯光夜景提升已顺利完成;鼓山大桥至魁浦大桥段的闽江岸线大树组团、梅岭观海等3个项目正加快调试,剩余25个项目也在加快建设,计划4月底基本完成。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生