福建博物院免费展出辽代文物精品

2021-01-17 08:10:18  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

福建博物院免费展出辽代文物精品

  福州新闻网1月17日讯(福州日报记者 吴晖 文/摄)金面具、高翅鎏金银冠、绿釉划花带盖鸡冠壶……16日,“草原王朝——辽代文物精品展”在福建博物院开展,共展出120件珍贵文物,其中国家一级文物达54件,是省博近年来文物品级较高的一次展览。展览将持续至3月28日,公众可免费参观。

  展览共分三个部分。第一部分“马背上的民族”,通过鸡冠壶、骨鸣镝、云纹鎏金铜马具等文物,展现当时契丹人的历史文化、游牧习俗和政治制度;第二部分“绚丽多彩的文明”通过各种具有唐风宋韵、异域风情的瓷器、金银器、衣饰,在展现契丹民族真实生活和工艺水平的同时,反映契丹人与中原、突厥、西域和中亚的交流碰撞;第三部分“生命的遐想”则通过各种佛像、祭器和陪葬品,全面展示契丹人独特的宗教文化和面对死亡的精神观念。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”