水利部出台八大措施 支持福建水利高质量发展超越

2021-01-06 10:19:50  来源:福建日报
  

  近日,水利部发出《关于支持福建省高质量发展超越水利工作的意见》,支持我省加快构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化水利基础设施体系,全面加强水利行业监管,努力实现用水安全可靠、洪涝总体可控、河湖健康美丽、管理现代高效。

  意见提出八大措施,包括支持推动福建防洪安全巩固提升、支持构建供水安全保障网络、支持建设水资源节约集约利用先行示范区、支持水土保持和水生态保护修复、支持开展智慧水利先行先试、积极争取加大水利投资、支持做好顶层设计和项目前期工作、支持建立健全水利行业监管体系等,为实现高质量发展超越提供强有力的水利支撑和保障。

  意见提出,对标“安全、实用”的水利网信发展总要求,支持福建充分利用5G、北斗、视频、遥感、人工智能、区块链等新一代信息技术,探索以数字水安全工程为重点的新型基础设施建设;加快建立综合信息采集体系,增强水利信息感知、分析、处理和智慧应用的能力与水平,指导推进信息资源整合共享;支持福建省水利一张图建设,与全国水利一张图实现数据共享,推进智慧水利在福建率先落地见效。

  在争取投资方面,意见提出将与国家有关部门沟通协调,争取加大中央投资支持力度,支持福建省多渠道落实水利建设投资,用好地方政府专项债券,用足金融优惠政策,吸引社会资本参加水利建设运营;继续按照国家有关投资政策,支持福建原中央苏区和革命老区水利基础设施建设。(记者 陈旻)

水利部出台八大措施 支持福建水利高质量发展超越

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花