“有福之州·我的家——我眼中的中国福州”⑪

德国人郭鹏凯:感受到福州飞速发展,科技日新月异的变化

2020-12-30 00:00:41  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月30日讯(记者 邱陵)五年前,从德国来到福州工作、生活,福建奔驰汽车有限公司总裁兼CEO郭鹏凯感受最多的是,福州是一个飞速发展的城市。“福州的发展并不只是着眼于经济的单向发展,而是更好地将经济的发展、城市环境的改善与自然文化紧密结合在一起。”郭鹏凯说。

德国人郭鹏凯:感受到福州飞速发展,科技日新月异的变化德国人郭鹏凯:感受到福州飞速发展,科技日新月异的变化

  郭鹏凯(受访者供图)

  作为梅赛德斯-奔驰商务车中国区负责人,郭鹏凯坦言,在欧洲的时候,因为大家对福州的谈论比较少,所以在来之前,他对福州也没有太多的了解,可来了之后,切身体会到福州的城市建设发展之快,这是他在来之前从未想到的。

  提到自己的中文名字,郭鹏凯笑道,这是来福州以后同事们帮助他取的,这个姓名与他的德文名字发音相似,“鹏”象征“大鹏展翅”,“凯”则寓意吉祥,有“凯旋”之意,他很喜欢这个名字。

  五年来,郭鹏凯居住在福州的晋安区,他见到这里新建了许多公园,是市民休闲散步的好选择。同时,在他住处附近,多处高楼大厦正在建设,商场和住宅在不断增多,地铁也在陆续完工,市民生活的便利程度持续提升。

  在郭鹏凯看来,这里拥有深厚的人文基础,且非常宜居,交通繁忙有序,大家也是能量满满的状态,虽然不像北京、上海这样的大都市有名气,却也有着自身的特色和独有的魅力。“我的家人和朋友来过福州,我都会带他们去三坊七巷、鼓山游览,也会去周边的寺庙逛逛,感受中国传统建筑文化,因为这在欧洲很少见。”郭鹏凯说,福州是一座融合了历史与现代、东方与西方、工业与自然的城市,福州人民友善且热情,他对福州已经有了特殊的感情。

  此外,郭鹏凯强调说,中国城市的建设,都有一个比较长远的系统性规划,然后朝着一个既定的目标逐步更新城市面貌。特别是自然生态的恢复和重建,比如福州的内河整治翻新,都让人们的生活环境变得更美。

  据介绍,郭鹏凯还曾到福州大学经济管理学院担任客座教授,给中国学生讲课,上课的主题是战略管理、全球化背景下的经营管理等内容。“多聆听,多接触,试着去理解,让自己尽量去作为当地的一份子慢慢融入,这是我适应新的工作环境的方式。”郭鹏凯说。

  谈到汽车行业,郭鹏凯表示,中国是世界上经济增速最快的经济体,对于MPV产品的细分市场也是持续呈现逐年增长的态势,得益于中国的经济发展以及家庭结构的变化,尤其是二胎政策的开放,中国的市场仍然会是奔驰商务车全球汽车市场中很重要的一个部分。

  郭鹏凯还了解到,2021年世界遗产大会将在福州举办,他祝愿福州能成功办好大会,让更多国际友人发现福州的美,爱上福州的美。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生