水清岸绿、出门见园、行路见荫,有福之州靓起来!

2020-10-15 00:10:46  来源:福州新闻网  作者:孙漫 阮冠达 叶娴
  

水清岸绿、出门见园、行路见荫,有福之州靓起来!

  福州日报记者 孙漫 阮冠达 见习记者 叶娴

  “照万事时惟是道,赏三山处最宜秋。”福州秋天的美好,躲在一条条蜿蜒流转的碧水畔,还藏在城内城外满眼的浓绿中。

  水边的幸福生活,得益于“十三五”期间福州开展的有史以来规模最大的城区内河综合整治工程。坚持“症状在水中,根源在岸上,核心是管网,关键在排口”理念,一场治水攻坚全面展开。

  1000多个日夜坚持不懈,44条黑臭水体全部消除黑臭,99条主干河道、33条支流完成治理,群众满意率均在90%以上。2018年11月,福州获评首批全国黑臭水体治理示范城市。

  身处宜居榕城,让“七遛八遛不离福州”不再是一句简单俗语,更饱含对有福之州的礼赞。“十三五”期间,福州相继开展“全民动员绿化福州”“绿进万家绿满榕城”等行动,大力推进串珠公园建设,拓展城区市民休闲空间。截至目前,已在市民家门口建成滨河串珠公园376个、道路串珠公园161个、社区串珠公园122个,建设滨河绿道500.8公里;建设12条无障碍休闲步道、15个生态公园,打造最美晋安河,联通西湖左海,改造提升于山风景名胜公园、白马河公园等;建设闽江两岸滨江亲水漫步道、运动慢跑道和休闲骑行道,加速推进城市生态休闲绿道建设,共建成金牛山森林步道、金鸡山览城栈道等677.5公里;在城市景观带延伸的同时,5人制足球场等健身场所“落地开花”,林下空间成了市民休闲散步的好去处。

  五年来,绿色逐渐成为福州底色,市民现今可以推窗见绿、出门进园、行路见荫。截至去年底,城市园林绿地比2015年底增加1426公顷;人均公园绿地面积15.33平方米;绿化覆盖率达45.39%;建成区绿地率达42.22%,位居省内九设区市首位。

水清岸绿、出门见园、行路见荫,有福之州靓起来!

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜