光阳蛋业:数字化印记留在每个鸡蛋里

2020-10-04 23:26:12  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网10月4日讯(福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 融宣)拍照剔除裂痕蛋、全自动化生产、大数据销售……作为国内农产品加工龙头企业,福建光阳蛋业股份有限公司开启了食品产业数字化的全新征程,每个鸡蛋从尚在母鸡体内到送至消费者手中,数字化印记留在每个鸡蛋里。日前,记者在光阳蛋业渔溪蛋鸡全封闭养殖场感受到了全自动化带来的新鲜体验。

  走进养殖场,温度、湿度恒定,各项数值都调整到最适宜蛋鸡生长和产蛋的标准,现场没有任何异味,鸡蛋的挑选、清洗等10多道初加工程序全部实现了自动化操作。

  “我们给这个养殖场安上了目前全世界最先进的生产系统。”光阳蛋业新零售总监黄晓峰告诉记者,通过系统,每一颗鸡蛋都可自动调整大小头,自动精确称重,经过50℃左右的热水喷淋“洗澡”,还能享受紫外线杀菌等“服务”,每一个程序都是全自动、数字化的。

  这是光阳蛋业针对国内蛋品加工自动化设备空白的现状,自主研究并生产出的我国首条集透光、分拣、消毒、清洗、烘干、涂膜、喷码、重量分级于一体的自动化清洁蛋生产线,该研究成果还被大学专业教科书收录。

  食品行业数字化是什么概念?必须从生产加工延伸到销售环节。黄晓峰说,企业发展过程中,如果没有数字化,订单就比较分散,而且也不能直接把客户的真实需求反馈到生产中来,所以光阳蛋业花了很多人力、物力、财力等资源对食品行业数字化发展模式进行匹配。

  去年底,光阳蛋业与京东全球(元洪)食品展示交易公共服务平台达成合作。企业利用京东平台及时收集客户反馈信息,并将之转换为生产“语言”,指导生产。“这样一来,我们就避免了生产的盲目性和不必要的浪费,能够更精准地与市场进行对接。”黄晓峰说。

  据了解,在跟京东合作之前,光阳蛋业一个月的订单不足100万元,合作之后,每月订单突破300万元。同时,公司还大大节省了劳动力成本。

  “该平台打通了元洪食品产业链在供应端、流通端、消费端的要素汇聚和流通,企业依托这个平台,通过数字化转型,让食品生产、交易、消费得到快速、高效运转,月营业额增长达300%,真正享受到了数字化发展的红利。”黄晓峰说。

光阳蛋业:数字化印记留在每个鸡蛋里

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜