烟台山:走进福州版的“鼓浪屿”

2020-09-25 12:14:04  来源:新华网
  

  新华网福州9月25日电(张婷婷 袁羽)厦门鼓浪屿被誉为“万国建筑博物馆”,闻名于世。在福州,同样有一片区域曾经各国建筑云集,承载了福州近现代商业历史,见证了城市发展变革,它便是地处福州市仓山区的烟台山。

  烟台山内保存有163处近现代优秀历史建筑,这里有旧时的美、法、英、俄等国的领事馆,福建最大的天主教堂泛船浦天主堂,中国同盟会福建支部旧址“独立厅”在这儿,汇丰银行福州分行旧址也在这儿,还有各式古朴的西洋别墅……

  近年来,福州市政府遵循“尊重历史、修旧还旧、活化利用”基本理念,对烟台山进行持续的修缮与保护,烟台山老建筑不仅留住了原有风貌,更在传承与更新中完成了与现代潮流的融合。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”