马尾依托“三室一厅一平台” 打造特色“近邻党建”

2020-09-21 07:27:31  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网9月21日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 陈炜 马宣)连日来,马尾区罗星街道马限社区符合条件的老年人,陆续免费领到一部一键通手机。这是马尾统筹整合多方资源,针对老年人特点和需求开发设计的。除了通话,手机具备一键拨号、SOS求救功能,老人遇到特殊情况可以快速连接居家养老服务平台寻求帮助,手机GPS定位功能方便家人寻找失联老人。

  “这项服务创新实现了居家养老智能化,是马尾推动‘近邻党建’助力社区规范治理的缩影。”马尾区委组织部有关负责人说,当下,马尾区着力推动“陌生人—金厝边—一家人”情感认同,以“三室一厅一平台”的“家”格局,即专技孵化室、党建工作室、共建功能室、居民议事厅、乐民平台,面向小区、共建单位、居民,做好老中青幼“四代同堂”与“育助建治享”五共同频的融合文章,持续提升群众获得感和幸福感。

  据介绍,作为提升治理服务能力的“敲门砖”,马尾区通过政府购买服务、校地协作、居企结对等形式,先后引入福州大学人文社会科学学院社会学系、福建省致和社会组织孵化和创新中心等专业团队,发挥专技孵化作用,为社区及小区班子成员、党小组长、业委会成员等上好政策法规、思想理论、经验方法等“专业课”,累计开展培训158场2674人次。

  与此同时,马尾积极探索“党组织搭台、工作室赋能、区域化覆盖”的离退休干部党建工作长效机制,成立离退休干部党员党建工作室5个,并推动党建工作室增点扩面,目前已有小区党建工作室21个。安福楼小区近90岁退休老党员陈松官,主动接洽职能单位,成功为小区引进便民电梯,方便居民出行。

  马尾创新的“近邻”民主议事日制度也发挥了重要作用。闽渔新村网格员巡查时发现2栋楼外墙脱落,小区党支部立即联系社区党委、驻小区单位、业委会、物业、居民代表到“居民议事厅”商议维修方案,最终从社区为民办实事资金中拨付维修资金,脱落外墙得到修复。

  马尾的惠民乐民平台,充分利用广场、室内大厅等场所资源,紧抓中秋等传统节日举办“佳节表真情,月饼暖人心”等特色活动,形成民生舞台“节目单”进行表演展示,进一步深化组织联建、阵地联用、活动联办、服务联动。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”