一份套餐品出小康滋味

在“长者食堂+学堂”,老人们吃得好、学到老

2020-07-08 22:50:41  来源:福州新闻网  作者:莫思予 池远
  

一份套餐品出小康滋味

  老人在长者食堂用餐。记者 池远 摄

  福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉

  小康是什么?8日中午,家住鼓楼区水部街道的退休教师张晨曦接过“聚春园·味中味”服务员端来的一份套餐,说:“可以来这里品一品。”

  中午11点半,走进聚春园·味中味休闲美食广场,在长者食堂窗口刷卡或刷脸下单,再拿着号牌就座,张晨曦对就餐流程轻车熟路。等餐时,他告诉记者,由于女儿常年在海外工作,他在爱人离世后便过起独居生活。“总在外头吃饭,也会担心不卫生。如今这个长者食堂,为我提供了极大便利。” 张晨曦说。

  不一会儿,长者套餐就送上桌了。荔枝肉、荷包蛋、炒时蔬、五仁酱丁、肉燕汤、白米饭……饭菜色香味俱全,只要10元。张晨曦又忍不住点赞:“套餐每天都有变化,服务暖心、价格实惠,很棒!”

  在解决老年人吃饭难题上,水部街道与辖区党建共建单位福州聚春园集团一拍即合。今年初,水部街道长者食堂开始依托聚春园旗下的老字号餐饮品牌“味中味”,通过企业让利,向老年人提供助餐服务。

  “全面小康的路上,我们要扛起国企担当。”福州聚春园餐饮投资管理有限公司副总经理林海滨告诉记者,鼓楼辖区60周岁以上的老年人向所在社区登记,经街道核实后,即可到长者食堂办卡就餐。目前,仅水部街道就已经登记了180名老年人。

  食以安为先。透过橱窗玻璃,前来就餐的老人可以看到烹饪全过程。“从食材的采购到后厨的管理,我们都有规范、严谨的管控流程和制度。”林海滨说,考虑到老人的饮食习惯、营养搭配,菜肴在加工过程中,会特别注意轻油少盐少糖,让大家吃得更健康。

  “吃得舒心,学得也开心。”年过七旬的常客王桂兰说,这里不单是食堂,还是个学堂。一份6月到9月的闽都饮食文化课表公布在长者食堂入口处,本月将安排开展福州香芋泥、椒盐八宝饭的免费DIY活动。

  王桂兰对此总是津津乐道。上个月,她和“老伙伴”们跟着聚春园面点大师,零距离学习了传统小笼包、元宵的做法。她还用面团做出了一只“金鱼”,“你看,好日子来了,金鱼也在自由地游动。”

  除了定期的线下教学,扫一扫墙上二维码,老人们还能进入“长者学堂云课堂”,随时学习太极拳、茶艺、书法、养生等网络课程。

  服务不止于此。“‘长者食堂+学堂’还在延伸养老服务民生线,扩大小康社会成果惠及面。”水部街道办事处副主任方杰说。针对老人提出的配餐需求,一方面,街道考虑在5个社区设立服务站,通过志愿服务的形式上门送餐;另一方面,长者学堂也根据老人们提出的课程意见,计划9月开始由鼓楼区老年大学开展送教下社区。

  小康路上,“大我”与“小我”同行,朝阳与夕阳同晖。水部街道“长者食堂+学堂”里,“小康是什么”的答案写在一张张笑脸上,正如王桂兰所说,“不就是现在的生活嘛!”

一份套餐品出小康滋味

点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜