稳岗返还申办无需费用 市人社局提醒:切勿听信代办谣言

2020-05-26 18:22:17  来源:福州新闻网  作者:李晖
  

  福州新闻网5月26日讯(福州晚报记者 李晖)近日,有关困难企业可获失业保险稳岗返还的消息倍受市民关注。记者26日获悉,不少代办机构近期以失业保险稳岗返还“申请困难”、“程序繁琐”等为由,向企业索取相应费用。市人社局相关负责人提醒:这是谣言,切勿听信!符合条件的企业只需网上确认、操作简单、无需费用。

  代办公司:伺机而动四处忽悠

  为帮助中小微企业共渡疫情难关,维护就业局势总体稳定,福州市出台了困难企业可以享受援企稳岗返还政策。

  这一惠企政策让企业有着不约而同的赞誉:“受疫情影响,失业保险稳岗返还的政策十分及时,这对于企业稳定员工队伍起到了很大的帮助。”

  但一些代办机构伺机而动,四处宣称失业保险稳岗返还很难申请、材料众多等,并称通过他们可以轻松代办成功,而且申请更快、补贴更多。更有甚者,宣称他们有“内部关系”,只能通过他们代办申请才能获得补贴,前提的企业必须将申请获得补贴的相应部分给予他们。

  毛先生的公司是福州市一个区的重点企业,有员工50余人。“五一假期之后,有代办公司上门声称‘上面有人’,可以帮助申请到稳岗补贴,但要求我签定代办协议,补贴申请下来的30%作为代办服务费。”

  毛先生介绍:“近日,区里的人社部门将我拉进了重点企业群,群里有介绍和指导失业保险稳岗返还政策的条件及流程,我才知道被代办公司忽悠了。”

  人社部门:代办谣言切勿听信

  目前,上述情况已经引起了市人社部门的重视,市人社局已组织各级人社部门向辖区内的中小微企业进行广泛宣传:切勿听信代办公司的谣言。

  记者了解到,以往惠企政策出台后,企业需到相关部门窗口主动咨询、申请,而此次失业保险稳岗返还工作,企业无需“跑路”。市人社、财政、税务、发改、生态环境、应急管理等部门密切配合,加强信息共享比对,寻找出符合条件的困难企业。

  “符合条件的困难企业稳岗返还通过大数据比对产生,经市政府审定公示后,由各级人社部门通过短信、微信等形式,点对点精确引导企业网上确认。网络申报确认实行企业实名注册的账号登录、手机验证码方式进行确认,所以整个过程根据不可能存在代办的可能。”市人社局相关负责再三表示,请广大企业不要信谣传谣,不要将自己企业的账号密码和手机验证码泄露,自行网上确认,以免造成不必要的损失。

  这位负责人还强调,失业保险稳岗返还政策,彰显的是市委市政府与企业携手共克时限的决心,帮助企业稳定用工队伍、缓解资金周转、全面复工复产。因此,失业保险稳岗返还的资金主要用于企业职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出,不得挪用它途。

  据悉,困难企业失业保险稳岗返还的标准为人均7740元,有关困难企业的详细条件可见福州晚报5月15日A2版报道。

  确认流程:操作简单无需费用

  由于此次援企稳岗返还政策覆盖面更广、返还标准更高,使得广大企业十分关注这一政策的实施进程。

  记者从市人社局劳动就业管理中心了解到,困难企业失业保险稳岗返还的确认整个流程有7个步骤,企业仅需在第6步骤通过网络进行确认即可。具体流程如下:

  1、税务部门提供符合条件的中小微企业名单(第一轮筛选);

  2、人社部门对失业保险(参保缴费、裁员率)、失信等信息进行比对甄别(第二轮筛选);

  3、人社部门提交市发改、环保、应急等部门进行是否符合产业、环保、安全政策审核(第三轮筛选);

  4、人社部门将第三轮筛选符合条件的名单报市政府审议后公示(第四轮筛选);

  5、县(市)区人社部门将通过网站、电话、短信等方式通知符合条件的企业(申报端目前已上线,想提前申请的企业也可以先登录系统申请);

  6、符合条件的企业登录“福建省失业保险参保登记网上申报平台(就业通)(www.fjjyt.net)”或“福州市人力资源市场网(www.fjfz.lm.gov.cn)”,进入“稳岗补贴服务”模块进行信息确认;

  7、人社部门发放稳岗返还到企业对公账户。

  市人社局劳动就业管理中心负责人表示:“困难企业失业保险稳岗返还全流程网上办理,系统审核,操作简单,无需任何费用。在此过程中,我们将会通过微信主动推送、短信精准告知、点对点精确通知的方式,引导符合条件但未确认企业及时确认银行账号信息等。”

  企业在确认过程中如有疑问,可致电市人社局劳动就业管理中心咨询,咨询电话:83615837。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电