福建立案查处涉疫物资违法案件26起 罚没金额97.34万元

2020-05-26 15:37:29  来源:新华网
  

  新华网福州5月26日电(刘丰)随着我国复工复产工作有序推进,防疫物资需求增加,产品质量成为各方关注的焦点。近期,福建各级市场监管部门开展防疫物资产品质量专项整治行动,严厉查处一批扰乱市场秩序、危害人民群众生命财产安全的大案要案。5月14日至20日,全省共出动执法人员6489人次,检查涉防疫物资企业2166家,立案查处违法案件26起,处罚21起,罚没金额97.34万元。

  在产品质量监管方面,福建省市场监管局第一时间下发通知,部署在全省开展非医用口罩产品质量专项整治行动,要求全面排查非医用口罩生产企业清单,在前期摸排基础上,进一步掌握本辖区扩产、转产、新建非医用随弃式口罩、熔喷布、无纺布企业动态,全面加强质量抽检或风险监测,全面开展质量监管和帮扶工作,全面配合做好出口企业的质量管控和质量违法行为查处工作。

  在计量监管方面,调取全省获得红外体温计计量器具型式批准的企业名单(截至5月10日共计54家),并对全省获证企业名单进行了梳理。全省各级计量部门开展红外体温计(额温枪)生产企业排查,5月14日至20日,共排查企业32家。其中,处于停产的企业25家,停产的原因为无订单、配件不齐、未取得医疗器械许可证等,排查中未发现红外体温计(额温枪)生产企业有违法违规行为。

  在认证检测方面,各县(市、区)市场监管部门完成对省内365家口罩生产企业、34家防护服生产企业的摸查工作,其中涉及口罩出口企业152家、涉及防护服出口企业21家。

  在价格监管方面,全省价监部门全面展开口罩、防护服、额温枪等防疫物资产品市场价格专项检查,坚决打击不按规定明码标价、哄抬物价等价格违法行为。5月14日至20日,全省价监部门共出动执法人员1815人次,检查涉防疫物资企业750家。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电