哪种动物最易感染新冠病毒?骆驼老鼠命运大不同

2020-05-13 17:23:51  来源:新华社
  

  哪些动物最容易感染冠状病毒?香港《南华早报》5月11日报道称,在新冠病毒问题上,并不是所有的动物都是平等的。

  印度的科学家分析了48种动物的血管紧张素转化酶2——一种细胞表面的受体,新冠病毒可通过它进入细胞——其中包括哺乳动物、爬行动物和鸟类,并使用了计算机模型来预测每种动物的易感染性。

  包括人类在内的所有灵长类动物,狒狒除外,存在约百分之百的病毒侵入的可能性。“正如这种病毒对人类的破坏性是很明显的”,据来自印度国家动物生物技术研究所、印度农业研究理事会-印度兽医研究所和印度农业委员会的研究人员称。

  在蝙蝠当中,菊头蝠似乎非常容易感染新冠病毒,但矛吻蝠则不容易感染。

  预计所有的偶蹄动物被感染的可能性为99%左右。猪除外,猪不容易感染。据这项研究称,骆驼容易感染,而老鼠被感染的可能性则比仓鼠小很多。与此同时,兔子被感染的可能性为中等。

  在鸟类当中,鸭子和白尾鹰显示被感染的可能性最低,其次是鸡,而金雕和火鸡被感染的可能性最高。

  研究人员称,病毒进入的可能性并不是决定被新冠病毒感染的惟一因素——正如有些人携带该病毒,但并没有什么症状。研究的预测可能有助于其他科学家专注于研究某个物种携带或传播新冠病毒的能力。

  世界动物卫生组织曾说过,初步研究显示,猫最容易感染新冠病毒,而且可以将该病毒传播给其它猫。白鼬是其次容易感染的动物,狗似乎也容易感染,该组织称。

  据称,3月份在香港,一只博美和一只德国牧羊犬新冠病毒检测呈阳性。

  这一研究结果使得“预测容易被感染的物种非常重要”,研究人员说,他们的论文于周日发表,但尚未经过同行审查。“新冠病毒非常没规律,”他们说。

  上个月,纽约市布朗克斯动物园的一只老虎新冠病毒检测呈阳性,此前,有几只狮子和老虎出现了呼吸系统疾病的症状。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆