福州市检察机关主动对接企业需求 服务民营企业复工复产

2020-04-24 07:31:29  来源:福州新闻网  作者:赖志昌
  

  福州新闻网4月24日讯(福州日报见习记者 赖志昌 通讯员 程慧)记者昨日从市检察院获悉,疫情防控期间,福州市检察机关充分发挥检察职能,多举措护航民营经济健康发展,为企业有序复工复产提供有力司法保障。截至目前,我市12家基层检察院累计服务保障262家民营企业复工复产。

  “感谢检察院帮了大忙,让我们干事创业有了更好的保障!”日前,晋安区检察院检察官走访辖区内一家汽车租赁公司时,公司经理感激地说了这番话。

  原来,该公司经营过程中,常遇到出租的车辆被凿改车架号、发动机号或被伪造产权材料过户。报案后,公安机关常因管辖权等问题无法受理立案。今年3月,晋安区检察院主动上门服务,协助解决了这个难题。

  “被不起诉人,现向你宣布不起诉决定书,希望你能够吸取教训,强化遵法学法意识,牢记坚守法律底线。”近日,福清市检察院办案检察官向谢某、许某宣告不起诉决定并以案释法。两人当场表示,一定引以为戒。

  谢某、许某是福清市某公司法定代表人和厂长,为解决公司用工问题,两人为同案人非法组织的外籍务工人员提供工作岗位。考虑到企业复工关键时期,经营者一旦被判处刑罚,企业生产管理将陷入困境。福清市检察院根据有关规定,准确把握刑事法律政策标准,综合考虑本案犯罪情节较轻,最终对谢某、许某作出相对不起诉决定。

  “遇到什么困难可提出来,我们会尽力帮你!”回想起仓山区检察院检察官对自己的这番话,社区矫正人员李某始终觉得暖心。

  李某经营一家门窗公司。年前,他刚和一家英国客户签下80余万元订单,但突如其来的疫情,让他措手不及,“若不能按时交货,公司将面临违约等一系列危机”。

  就在李某一筹莫展之际,仓山区检察院及时伸出援手,送来口罩、手套、消毒液等防疫物资。针对李某企业用工难等问题,仓山区检察院及时为他出谋划策、排忧解难。3月初李某公司获批复工复产,订单得以及时发货。

  疫情期间,仓山区检察院联合区司法局深入了解全区社区矫正对象经营的12家企业疫情防控情况、生产经营情况及复工复产的需求和困难,对受疫情影响停产停业可能遭受重大影响的重点企业开展实地走访,帮助和引导8家民营企业复工复产。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电