全国鲍鱼深加工“领军者”江铭福:不会抖音卖货不是好董事长

2020-04-20 08:18:40  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 郑瑞洋
  

全国鲍鱼深加工“领军者”江铭福:不会抖音卖货不是好董事长

  江铭福对着手机镜头展示鲍鱼。

  福州晚报记者 雷岩平 郑瑞洋 见习记者 陈尚言 王月玲/文 见习记者 林双伟/摄

  近日,在中国鲍鱼之乡——连江筱埕镇定海湾,4500亩的鲍鱼养殖基地宛若海上牧场。

  “兄弟朋友们,快来看,我们的鲍鱼住的是‘别墅’,吃的是新鲜海带!”52岁的江铭福站在渔排上,拍摄抖音视频,他对着镜头吆喝,“现在下单,1斤只要40块钱!”

  谁能想到,这名抖音主播是全国鲍鱼深加工的“领军者”——福州日兴水产食品有限公司董事长江铭福。

  抖音卖货解困

  “这个新型塑胶网箱,长80厘米、宽80厘米、吃水深度3米,可以养400粒鲍鱼,养殖空间大,鲍鱼品质也好。”头戴棒球帽,顶着大太阳,江铭福有声有色地介绍他的鲍鱼“别墅”。

  他镜头下的喂鲍鱼、收鲍鱼、煮鲍鱼、吃鲍鱼等各个环节,大大满足了网友的好奇心。

  江铭福的努力,与当下行情有关。受国内外疫情影响,连江鲍鱼滞销,日兴的活鲍和鲍鱼罐头销量大大减少,仅半个月,出口退单就达1000多万元。

  “形势逼人,我们必须转型。”江铭福积极发展电商,成了一名带货主播。

  “最近,我们的鲍鱼产品进入了永辉超市,也在京东、天猫等渠道抓紧铺货。”江铭福将电商和抖音团队发展到10人,团队成员余涛告诉记者,直播大大增加下单量,“第一次直播,不到两个小时,鲍鱼产品卖出了20多万元”。

  两个月来,借助抖音、电商等多种渠道,日兴获得了来自泰国、新加坡、日本的3个国际大单,国内也有十几笔订单,其中最大一笔订单达20多万元。

  更为难得的是,日兴还向周边养殖户收购了600吨鲍鱼,帮助渔民渡过难关。

  “一口锅”起步

  江铭福是当地人。1992年,他带领七八名渔民创业,加工丁香鱼和虾皮,创业之初只有“一口锅”。

  “当时只有一口大铁锅来蒸煮,我们收集谷壳、麦谷当柴烧。”尽管条件艰苦,但为了更好地保存丁香鱼,提高其品质,他购买了人生中第一台空调。“当时的想法很简单,就是认真做事、诚实做人。”他靠着这样的理念,赚到了第一桶金。

  2003年,江铭福成立了福州日兴水产食品有限公司,3年后开始加工鲍鱼。“他敢去尝试,敢去闯。”公司副总经理黄凤珠说。

  “长期以来,鲍鱼市场以‘活鲍’交易为主,保鲜比销售更困难。我想,能不能加工成即食产品?”江铭福出国取经,在国内率先加工鲍鱼罐头。

  “3年时间,失败了一次又一次,公司亏损了200多万元。”江铭福回忆道。那段时间,他经常鼓励自己“要像船长一样,伫立潮头,乘风破浪”。

  他坚持了下来,成功进军鲍鱼罐头制品领域。

  如今,福州日兴水产食品有限公司集育苗、养殖、加工、销售、科研等于一体,成为福建省海洋产业龙头企业和全国鲍鱼深加工领军企业,产品畅销全球20多个国家,去年实现产值4亿元。

  两个“小目标”

  今年,江铭福有两个“小目标”——让海产品副产物“变废为宝”,让传统手艺不失传。

  “鲍鱼一身都是宝。鲍鱼壳可制中药材石决明,3000吨鲍鱼可提取近10吨药材;鲍鱼加工副产物中的天然牛磺酸、生物活性肽等,在医药产业具有潜力。”江铭福如数家珍,“副产物综合利用开发生产线正在安装,今年10月可以投产。”

  不让传统手艺失传,是江铭福的另一个目标。“今年3月,我们召开了定海湾丁香鲄(鱼)制作技艺传承保护研讨会,希望通过和专家团队协作,让传统手艺代代相传。”江铭福说。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆