长乐法院全省率先启用“电子封条”

2020-04-18 08:56:56  来源:福州新闻网  作者:徐文宇
  

长乐法院全省率先启用“电子封条”

  长乐法院在省内率先启用“电子封条”。

  福州新闻网4月18日讯(福州晚报记者 徐文宇 通讯员 常法轩 文/摄)日前,福州长乐法院对长乐区金峰镇某小区一处涉案房产进行查封。这次查封行动用上了长乐法院在省内率先启用的“电子封条”。

  “电子封条”的全称为“智能电子封条监控系统”,它可以全天候监控被查封的房产。

  在当天的查封现场,执行干警只用了几分钟,一个长方形、覆盖面积近1平方米的“电子封条”就加装完成。“电子封条”上印有法徽和“封”“法院查封”“严禁破坏”等字样,十分醒目。“电子封条”上还印有二维码,有关人员用手机扫码即可阅读相关法律文书,了解该房屋被查封的原因以及解封方法。

  一旦被执行人或其他人员试图破坏“电子封条”,它便会自动播放长乐法院特制的警告语音,告知擅自破坏封条的法律后果,并摄影摄像、锁定证据后,自动上传至“区块链电子证据平台”存证固化。同时,它还会将报警信息通过短信、微信、电话等多种方式自动传送到执行干警的手机终端,助力干警第一时间快速应对、精准打击违法对抗查封等行为。

  以往,在张贴纸质封条进行查封时,由于封条极易被撕毁且难找到肇事者,常常导致被查封的房产处于“失控”状态,影响胜诉当事人合法权益的实现,还会损害司法公信和裁判权威。如今,“电子封条”的启用,完美解决了上述问题。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电