福州市多措并举培养文明健康用餐新习惯

2020-04-14 07:20:57  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

福州市多措并举培养文明健康用餐新习惯

  餐饮企业在醒目位置发布用餐提示。记者 王玉萍 摄

  福州新闻网4月14日讯(福州日报记者 王玉萍)“隔离位勿坐”“间距一米健康用餐”“公筷公勺从我做起”……连日来,记者走访餐饮市场发现,福州市持续深化的“文明餐桌”行动,已经成为不少餐饮商户和市民的行动自觉,商家不断推出的文明健康用餐新举措、小贴士等,得到市民积极响应,助力打赢疫情防控阻击战。

  就餐时间,记者在东街口、苏万宝商圈等地看到,很多餐饮店都要求进店消费者佩戴口罩,市民也十分配合,在店内服务员的指引下有序排队、落座、点餐、消费。为防止“病从口入”,有的餐饮店主动提供公筷公勺,有的在店门口醒目位置摆放堂食用餐小贴士、入店须知等,还有商户专门为候座食客设置了隔位座,提醒大家保持安全距离。

  疫情防控工作开展以来,福州市把深化推进“文明餐桌”行动作为开展精神文明教育的有力抓手,通过新闻媒体,微信公众号、微博、抖音、网站,公共交通设施电子显示屏、车载电视、橱窗展板,社区文明宣传栏等载体,线上线下全方位开展“文明餐桌”公益宣传,引导广大市民自觉做“文明餐桌”的践行者。市市场监管部门、市商务部门积极落实“文明餐桌”宣传,发出倡议书,推动全市餐饮“光盘行动”宣传全覆盖。

  福州市还通过发放“文明餐桌·公筷公勺”行动倡议书等,树立公筷公勺新风尚,促进大众健康。各餐厅、职工食堂等餐饮单位积极推行“分餐制”、无接触服务、明厨亮灶等,防止因人员聚集用餐导致病毒传播。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电