默克尔对德国疫情表示审慎乐观 警告公众松懈恐前功尽弃

2020-04-10 06:53:16  来源:中国新闻网
  

  中新社柏林4月9日电(记者 彭大伟)在德国复活节假期前夕,德国总理默克尔9日表示,德国最新的疫情数据让人感到审慎乐观,新增感染人数已有小幅放缓。她同时警告称,当前没有放松警惕的理由,现在实施的防疫措施在复活节期间和之后的一段日子里都必须继续坚持,否则当前已取得的防疫成果很可能会“毁于一旦”。

  默克尔当天在柏林总理府召开“新冠危机内阁”会议后的记者会上说了这番话。据德国“时代在线”报道,截至当地时间9日22时,德国累计确诊感染新冠肺炎达116127人、治愈39529人、死亡2425人。

  默克尔表示,德国新增感染人数的增长已经小幅放缓,减去已治愈者和死亡者后的感染者存量也出现了回落。但她提醒公众,现在还不能掉以轻心,必须专心致志应对疫情,因为“局势仍很脆弱”。她援引德国联邦疾控机构负责人的话指出:“现在还没有理由放松警惕”。


  “我们必须一直坚持到整个复活节及其之后的日子,因为我们已取得的成果很容易毁于一旦。”默克尔呼吁公众展现出“专注”和“纪律”,牢记与身边的人保持社交距离。

  默克尔表示,德国国家科学院将在不晚于14日公布一份疫情评估报告。在此基础上,她将于15日与各州州长举行会议,讨论的核心议题将是应否在4月20日及之后继续实施当前的“禁足令”等措施。

  同一天,德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所宣布启动全国性的大规模新冠抗体调查计划。该所表示,由于很多感染者少无症状或轻症状,因此目前尚不清楚德国被感染并取得免疫力者的真实规模。该所所长威勒强调,这一调查的结论将对准确评估这场大流行病的走向和严重程度,以及更好评估已采取的措施的效果具有重大意义。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆