福建首个国产化软硬件适配中心在榕挂牌成立

2020-04-08 23:08:08  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪
  

  福州新闻网4月8日讯(福州日报记者 林瑞琪 通讯员 刘昕怡)7日,2020数字中国创新大赛·鲲鹏计算赛道适配中心在福州软件园挂牌成立,这是福建省内第一个国产化软硬件适配中心。据悉,该适配中心将为鲲鹏计算赛道提供配套服务,形成“训练营”集中培训、“适配中心”适配认证、“赛事活动”选拔交流“三位一体”的赛道运行模式。

  作为2020数字中国创新大赛重要赛道之一,鲲鹏计算赛道以培育各行业、各领域应用软件的国产化开发、迁移、适配、调优为重点方向,是我国首个以国产化数字生态为主要方向的数字创新赛道。其中,“适配”指通过相应的测试,来确定某些软件能在硬件平台上顺畅使用。

  在国产化数字生态建设中,适配中心相当于“生态系统结构师”,携手基础软硬件厂商,帮助软件企业从产品研发开始,为用户提供更优使用体验。

  据介绍,鲲鹏计算赛道适配中心成立后,将不断迭代升级数字化开发、迁移和适配环境,持续输出适配认证服务。同时,还将作为连接高校人才、企业产品、市场项目的平台,通过全国国产软件企业参与赛道活动,引进并补充本地信息技术应用创新产业链链条,制定国产生态标准,对接产学研,孵化并培育国产优秀项目。

  “作为鲲鹏计算赛道的技术支持和落地适配平台,此次创新大赛的举办有力推动了适配中心的建设,为广大软件企业提供完整的国产化软硬件开发环境和技术支撑服务。”赛道负责人表示,该适配中心将依托数字中国建设峰会和数字中国创新大赛平台,以福州软件园近千家应用软件厂商现有生态为基础,加快打造福州软件园的国产化标签。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电