张文宏特别提醒!回国航班上,要做到“三防”

2020-04-04 21:29:29  来源:北京日报客户端
  

  北京时间4月4日18时(巴黎时间12时),中国驻法国大使馆邀请复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏主任与在法华人华侨、留学生等进行在线交流,回答海外同胞们关心的疫情发展、个人防护等热点问题。

张文宏特别提醒!回国航班上,要做到“三防”

  当地华人潘春林提问:病毒在世界各国是否有差异?为何外国的病死率高,是否与人种有关?

  张文宏回应称,通过基因测序比对,全世界各国的病毒是没有什么差异的。对于人种是否有差别,张文宏举例,高加索人里面,意大利人、法国人、德国人的病死率也有差异,和人种的关系也不大。欧盟的国家内,医生受着同一套体系的培训,所以各国医生的水平也不存在很大的差异。

  但是为什么法国的病死率在9%左右,英国的病死率在8%左右,意大利的病死率在13%左右,而德国的病死率只有1%。很大一个原因这就在于早期医疗资源的分配上。

  我们了解到,美国的病死率在2%,美国华盛顿州病死率却有10%。如果一些年轻人需要氧气治疗,但是他们没有及时找到床位,没有ICU的支持,那么风险就很大了。

  此外,欧洲与中国防疫最大的思路差异是希望把疫情阻挡住,而不是把疫情彻底消灭掉。

  张文宏说,“德国专家告诉我,他们希望在民众居家隔离期间对医院资源进行调配,让医疗资源处于可调动的动态平衡之中。随着天气变热,情况稍微得到控制。等冬天来了,病毒又来了。断断续续搞它两年,将它打下去。”这个病毒有可能是个持久战,法国采取好的防疫策略,把前期的经验保持下去,那么法国处于相对安全的状态。

  张文宏劝告留学生:

  飞机上别和邻座同时吃东西

  国际航班上感染风险大,不少留学生为了防护在飞机上戴着N95口罩,不吃不喝,一动不动,几十个小时处于微缺氧的状态。下飞机后又经过海关检疫,周转于机场和宾馆,不怎么吃东西。所以很多病人,在入院后面临的首要问题就是营养不足。

  张文宏表示,所有回国同学们路上一定要吃东西,补充蛋白质抵抗疾病。可以随身携带一些牛肉干,而不是去吃饼干和方便面,但是不能和邻座的人同时摘掉口罩进食,更不能因为关系好就摘下口罩聊天。可以采取轮流摘下口罩进食方法。

  张文宏特别提醒,坐飞机的时候,要“防火、防盗、防隔壁邻居”。两个人讲话,必须有一个人戴口罩。两个人不能同时吃饭,一人吃饭,另一人也必须戴口罩。

  (北京日报客户端记者 孟紫薇)

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电