福州市司法局因时因势服务疫情防控 做实做优法律服务

2020-04-03 09:06:06  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

福州市司法局因时因势服务疫情防控 做实做优法律服务

  福州市公证处工作人员在工作中。

  福州晚报记者 叶智勤 通讯员 榕司 文/摄

  针对目前全市疫情防控形势和企业复工复产现状,福州市司法局因时因势调整工作着力点和应对举措,全力服务新冠肺炎疫情防控工作。

  排查研判社会风险

  福州市司法局实行网格化管理,发挥司法所职能作用,坚决实行“外防输入、内防反弹”防控策略。在全市深入组织开展矛盾纠纷大排查,对排查出的纠纷分级分类逐一登记造册,做好预警预防,采取规劝、说服、引导等方式及时化解一般性、苗头性纠纷,为党委政府决策提供依据,防止矛盾纠纷激化升级。同时,发挥法律顾问、公职律师作用,为党政机关依法科学民主决策、评估法律风险,提供论证意见。

  依法化解矛盾纠纷

  福州市司法局开展疫情后期矛盾纠纷化解专项行动。

  ——重点加强涉疫医患纠纷、涉企纠纷以及由疫情防控引发的邻里、物业、消费、劳动关系等领域的纠纷矛盾化解。

  ——实施“一镇(街)一调解攻坚队”举措,推进律师参与信访接待工作和律师调解试点,发挥村(居)法律顾问在调处基层矛盾纠纷中的作用,依法依理及时化解辖区内重大矛盾纠纷,最大限度地把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。

  ——加强对律师辩护代理案件的指导监督,做好涉疫情违法犯罪案件和民商事诉讼、仲裁案件的辩护代理工作,维护法律正确实施。截至目前,全市共排查、调解涉疫情矛盾纠纷529件,已成功调解527件,调解成功率99.6%。

  ——开展“防控疫情、法治同行”专项宣传活动,充分利用“两微一端”等各类宣传载体,广泛宣传疫情防控相关法律法规知识;通过“法治福州”新媒体矩阵,转载发布权威信息和法律知识数十条;组织各县(市)区利用LED屏等载体播放防控标语及公益广告,引导社会公众增强法治意识,依法处理各类矛盾纠纷。

  做实做优法律服务

  福州市司法局及时升级全市公共法律服务平台功能。自动分配咨询来电至值班律师手机,引导市民采取网络预约、电话咨询、线上受理等方式办理法律服务业务。2月以来,公共法律服务平台解答实时法律咨询1094条,办理法网留言件18件;12348热线平台接听电话咨询1041个。

  福州市司法局组建了应对疫情律师公益法律服务团、企业复工复产党员律师公益法律服务先锋队和建言献策工作组,参与律师人数达208人;开展企业复工复产“法治体检”专项公益法律服务活动,推动全市企业在法治轨道上安全有序复工复产。截至目前,已组织编写法律知识问答59篇、典型案例7篇,共为当地党委政府决策和出台政策进行合法性审查、法律论证4件,提供法律意见建议13件,为近百家企业举办线上法治讲座,提供专业法律建议。

  全市公证机构开通绿色通道,优先为医护人员、隔离病人、临时入境人员和疫情相关事务提供公证服务。对申办公证业务的防疫重点企业,予以减免费用。

  福州市司法局还对农民工群体劳动就业、劳务纠纷等,加大法律援助力度:实行优先受理、优先审批、优先指派、优先办理的一体化服务;简化审批程序,通过网络申请的法律援助当天审批;对复工复产企业的农民工涉及讨薪、工伤赔偿的事项,免于经济困难审查。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆