出租车司机的特殊“春运”

2020-04-02 07:20:03  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

出租车司机的特殊“春运”

出租车司机的特殊“春运”

  出租车司机上岗前接受相关培训。记者 朱榕 摄

  福州日报记者 朱榕

  这个春天和往年不一样,疫情让往年繁忙的春运冷清了许多。但在疫情的阴霾下,榕城众多出租车司机,仍在进行着特殊的“春运”。

  战“疫”一线,市交通局、市道运中心为防止疫情扩散,迅速指导组建应急保障突击队入驻火车站,送来榕的疫区人员到指定的隔离观察点;为一线的“白衣天使”组建百辆出租车构成的保障突击队,用风雨无阻的接送向英雄致敬。这场逆行的“春运”源自责任,奔向团圆。

  护航隔离人员

  1月29日,海峡出租车公司接到市交通局组建保障车队的任务,有 100 多名司机报了名。当天,由50辆出租车、14名现场保障管理人员组成的保障突击队就入驻火车站。市道运中心派驻指导员刘涛到党员先锋岗,指导开展现场防疫、司机思想动员、运输保障调度等工作。在党员先锋岗鲜红的标志下,他们忠实地履行着自己的使命。

  从早上8点半到夜里12点,不管是冷雨嗖嗖还是艳阳高照,不管是保障突击队的带队领导还是普通司机,他们都牢牢守护“入榕第一关”。

  3月24日早上10点半,突击队接到任务,要护送2名乘客前往霞浦。55 岁的出租车司机潘建国接上一对年近七旬的夫妻,经过2个多小时的车程,送二人到指定地点。此后,潘建国空着肚子回到保障点,脱掉防护服给车辆和全身消毒一遍后,已是下午4点,这时他才吃上一口热饭。

  60多天来的保障工作中,突发状况不断:有时半夜抵榕的列车带来需要隔离观察的乘客,司机要冒着夜色执行任务;有时隔离人员情绪失控,哭闹不止,管理人员要反复耐心开导。虽然如此,没有人叫苦叫累。

  司机们的爱心感动了素不相识的市民。3月2日,应急保障突击队得知铁路退休职工翁依姆要向他们捐款 2000 元。指导员刘涛通过电话婉言谢绝后,翁依姆从家里步行半个多小时到保障点,想当面将钱交给他们,但再次被突击队员们婉拒。

  接送白衣天使

  2月12日,落实市委市政府发动全社会关爱一线医务人员的部署,市交通局、市道运中心立即行动,指导华榕集团出租车公司迅速组建党员先锋岗及保障突击队,为疫情防控一线医务人员及其家属提供全天候上下班通勤、应急出行保障等服务。

  消息一发出,许多驾驶员主动请缨,不到两小时近 200 名司机写下请战书,以党员、入党积极分子为主的 100 人组成保障突击队,24小时待命。

  在他们中,靠拐杖行走的公司党支部书记、总经理林德建,带领团队连夜制定保障、防疫、应急方案,梳理工作流程;总经理助理罗小鸣每天都要进行服务回访、总结经验、改进服务,制定个性化保障方案;党龄18年的女司机王忠连,第一个递交请战书,义务接送医务人员73次,风雨无阻。

  3月3日,王忠连接到送一名王姓医生回家的任务。没想到医生临时有应急工作,不愿放弃的王忠连在医院门口等了一个多小时。“医务人员为了抗击疫情做出了很大的牺牲,我是党员,为他们做些事情是应该的。”王忠连说。

  截至3月30日,海峡出租车公司驻福州火车站和火车南站的保障队累计输送 296 人,华榕出租车公司医疗应急保障车队累计运送335人。

  司机们热心助人、勇于担当的事迹被媒体报道后,好评和点赞不断涌来,队员们都十分自豪。“看到别人对我们工作的认可,感到很温暖,我们会继续努力。”潘建国说。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜