科技助力 福州长乐法院执行工作“不打烊”

2020-03-31 07:19:52  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网3月31日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 陈小琳)记者昨日从福州长乐法院召开的科技助力疫期执行线上新闻发布会获悉,长乐法院在疫情期间创新工作思路,向科技要执行力,全力推行执行办案云模式,确保执行工作“不打烊”,执行质效不下降。2月3日至今,共为16位当事人转账执行款近500余万元。

  据长乐法院执行局副局长张敏强介绍,疫情期间,长乐法院全面加快推行“互联网+执行”。在省内率先启用“阳光执行”微信小程序,当事人通过该程序即可查询案件办理进度,了解法官办理案件情况,在线与法官留言沟通,提供案件线索等。小程序启用以来已收到并回复当事人留言100余条。在省内率先启用“移动执行”APP,执行干警通过手机即可对自己承办的案件进行管理操作,对待办事项、超期案件、执行线索、证据采集、案情研判、执行会商等事项实现移动办理,确保办理效率。在省内率先启用“网格陪执”APP,充分发动基层力量破解执行难题。目前已联动长乐区吴航街道航华、三峰、十洋3个社区作为试点社区,邀请24名社区工作人员担任网格员,并对网格员开展培训。执行干警和网格员利用“网格陪执”软件中的陪执协助、案件查询、悬赏执行公告和附近失信被执行人查询等功能模块,可实现数据及时共享、信息实时互动,达到及时查人找物的目的。

  同时,为避免现场看样人员聚集,长乐法院开通多种形式的司法拍卖线上看样,拍摄拍品视频,建立看样微信群,安排需看样人员进群,实现视频看样;由法官通过直播平台,现场实时直播介绍拍品情况,在线实时解答竞拍问题,实现直播看样;推行VR建模,最大限度展示房屋真实情况,竞买人足不出户即可详细了解拍品。

  为快执快结涉企案件,加快涉企案件财产处置进度,保障企业的胜诉权益及时兑现,推动企业复工复产。疫情期间,长乐法院专门为涉企案件开辟执行绿色通道,已推拍涉企标的6件,涉及作为申请执行人的企业20余家,加快放款程序,共为15家企业回款4800余万元。

  2月3日至今,长乐法院还提起网络查控1500余次,冻结被执行人存款200余万元。针对疫情期间需发放执行款的案件,执行法官通过“一案一账户”中的“法银直联”功能,实现申请执行人“不见面”“不接触”在家即能收到执行款,至今共为16位当事人转账执行款近500余万元。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电