福州持续推进制度创新和治理能力建设

礼法合治 政得其民

2020-03-23 22:48:23  来源:福州新闻网  作者:谢星星 莫思予 林瑞琪
  

福州持续推进制度创新和治理能力建设

  12345便民(惠企)服务平台。记者 池远 摄

  福州日报记者 谢星星 莫思予 林瑞琪

  春风拂绿,万物复苏。榕城大地,群众生活、企业生产、社会运行正恢复往日高效、智能、有序的模样。这是福州努力探索高水平社会治理现代化带来的。

  如何当好社会治理现代化排头兵?2014年11月,习近平总书记到福州鼓楼区军门社区考察时作出的“三个如何”重要指示,为福州与时俱进推进制度创新和治理能力建设提供了行动指南和巨大动力。

  2019年以来,市委、市政府把党的十九届四中全会精神落实到推进新时代有福之州社会治理现代化中,在数字化治理、基层治理、城市治理精细化等创新实践中不断健全制度体系、提高治理能力,让习近平新时代中国特色社会主义思想在福州治理实践中绽放光芒。

  “数”治

  抗击新冠肺炎疫情,是对国家治理体系和治理能力的一次“大考”。习近平总书记强调,要鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。

  一个“e福州”APP,全面打造新型“防疫系统”。如何最大限度地控制疫情传播?当机场、高速及火车站等首道关口面临返岗客流考验之际,“e福州”上线“e防控”功能模块——扫描登记后生成二维码,即可获知人员行动轨迹,成功破题;当群众面临口罩购买难之急,“e福州”推出预约摇号+无接触配送方式,稳定民心……

  习近平总书记指出,要强化互联网思维,利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。在疫情期间,根植于福州社会治理各方面的“互联网思维”便展示出非凡活力。

  一个监测平台,实现“全景式”掌握员工健康状况。面对复工复产与疫情防控的两难选择时,该怎么办?福州利用数字化手段打开了又一个治理新通道:在福建锦江科技有限公司,员工小陈点开手机上的“钉钉”软件完成“健康打卡”,另一头的软件终端——福州市复工服务平台上数据随之更新。这些数据的汇总,为企业、政府的决策提供了支撑。

  变被动治理为主动治理,提升的是治理效能,带来的是显著成果。3月初,福州185项对固投支撑较大的在建重点项目全部复工。

  一轮“云招商”,创新经验在全省推广。当面对面沟通成为困难,屏对屏交流在福州应运而生。3月19日上午,一场跨国“云签约”在福州闽清和日本东京两地完成,总投资10亿元的华侨大厦项目正式落地闽清。疫情发生以来,福州探索采取客商同步在线、视频互动交流、在线答疑解惑的方式,截至3月23日,12场“云签约”“云招商”活动已签约项目176个,预期总投资2400多亿元。

  运用数字技术夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,是福州贯彻落实习总书记重要指示精神,深入实施“数字福州”建设的生动体现,也是福州数字政府将制度优势转化数字化治理的坚实底气。

福州持续推进制度创新和治理能力建设

  点击进入本网专题

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深