春暖花开 英雄凯旋

福建支援湖北医疗队首批240人平安返闽

2020-03-18 23:32:50  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网3月18日讯(福州日报记者 林文婧)随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援助湖北医疗队开始有序撤回。根据国家卫健委安排,18日,国家紧急医学救援(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队共240人平安返闽。其中,232人从武汉搭乘厦航包机飞抵福州,另有8人随紧急救援车队返闽。

福建支援湖北医疗队首批240人平安返闽

支援湖北医疗队员搭乘包机飞抵福州。(福建日报记者 王毅摄)

  这3支队伍分别于2月3日、4日、15日驰援武汉,征战在武昌方舱医院、汉阳方舱医院、东西湖方舱医院、光谷科技会展中心方舱医院。在武汉的1个多月里,队员们发挥党员的先锋模范作用,发扬特别能吃苦、特别能战斗精神,展现了福建医务人员崇高的职业精神、良好的精神风貌和精湛的医疗技术,实现患者“零死亡”、医护人员“零感染”,在大考中交出合格答卷。

  在武汉期间,福建医疗队与武汉人民产生了深厚感情。临别之际,队员们和前来送别的武汉同行都噙着泪水。队员们说:“病毒无情人有情!我们带着必胜的信心义无反顾而来,带着对湖北人民满满的感动、敬意和友谊而归!”

  “44天的武汉之行,我们与队友、病患处出了感情。”市第七医院驰援武汉东西湖方舱医院的主管护师孔令楣说,离别之际,万分不舍武汉的人、事、物。这两天武汉草长莺飞、春暖花开,特别美,“我省首批驰援湖北医疗队依然坚守在金银潭,这里面有我的同事和好友,我为他们骄傲,期待他们平安归来。加油,我的战友!加油,武汉!加油,祖国!”

  市第六医院驰援武汉东西湖方舱医院的主管护师何香云一路拍照、录视频,记录下归家时刻。“凛冽寒风中我们坚定地来,樱花盛开时我们悄然离开。刚来时,我们激情澎湃、斗志昂扬;现在,我们圆满地完成了任务,要走了,心里不舍。武汉,英雄的城市,加油!”何香云说,“这段武汉时光,收获不少、成长不少、感动不少,我将倍加珍惜、铭记于心。”

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”