疫情期间,福建省已下达污染防治资金逾16亿元

2020-03-18 07:53:52  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网3月18日讯(福州晚报记者 何佳媛 )昨日,福建省生态环境厅召开新闻发布会,通报了推进疫情防控和支持复工复产方面的消息。

  下达污染防治资金

  逾16亿元

  疫情发生以来,全省12座医疗废物处置单位运行稳定、工况良好,共处置医废(含涉疫垃圾)4080.2吨(72.9吨/日),涉疫情医废实现日产日清、安全处置,未发生二次污染,获生态环境部点名表扬。

  省生态环境厅紧盯94家定点医院、9家医废集中处置单位以及229个集中隔离观察点等敏感目标,突出医废、垃圾、污水3类管控重点,注重消毒、分类、处置3个关键环节,指导督促敏感目标按照“定点、定岗、定人、定规矩”的要求规范管理,还迅速组织对全省定点医院和集中隔离观察点,开展医疗废水和涉疫污水的监督性监测。

  我省率先建成“亲清”服务平台,加快推进定点医院和医废处置单位实现医废信息化管理。目前,全省定点医疗机构、医废处置单位全部完成了生态环境“亲清”服务平台固废危废管理系统注册,所有医废处置单位已完成视频监控安装。疫情防控期间,平台对医疗单位监督,确保了涉疫垃圾的处置。

  自疫情发生以来,全省共审批备案1325个项目环评文件、37个项目辐射安全许可,总投资约1580亿元。

  省生态环境厅安排污染防治资金时,向受疫情影响较重的县(市、区)和乡(镇、街道)倾斜,目前已安排下达了中央和省级污染防治资金16.3亿元。

  省生态环境厅还推行了执法正面清单管理,对与防疫物资生产和民生保障相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的企业,免于现场执法检查;对受疫情影响,环境违法行为轻微并及时纠正且未造成危害后果的,可免于依法处罚。

  去年生态环境质量

  保持全国前列

  去年,我省生态环境质量稳中向好,继续保持全国前列。

  空气环境质量方面:9个设区城市空气质量平均优良天数比例为98.3%,同比提高0.8个百分点,比全国平均水平(82%)高16.3个百分点。其中,PM2.5平均浓度24微克/立方米,比全国平均水平(36微克/立方米)低33.3个百分点。在全国168个重点城市中,福州、厦门空气质量排名分别位居前6位、前4位。

  水环境质量方面:全省12条主要河流Ⅰ~Ⅲ类水质比例为96.5%,同比提高0.7个百分点,比全国平均水平(74.9%)高21.6个百分点。县级以上集中式生活饮用水水源地水质达标率为100%,同比持平。

  今年,省生态环境厅将重点打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决打赢污染防治攻坚战。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电