福建省总工会组织动员职工打赢疫情防控阻击战

2020-02-24 20:43:12  来源:人民网
  

  人民网福州2月24日电(谢小姿)近日,记者从福建省总工会获悉,福建省总工会对支援湖北医疗队员,按照每人2000元标准和不重复、不遗漏的原则进行全覆盖慰问,同时积极向他们提供在湖北期间急需的生活用品、即食食品等物资保障。

  据悉,2月21日,福建省总工会办公室印发了《福建省总工会关于组织动员职工坚决打赢疫情防控阻击战、助力企业复工复产的通知》,通知明确,扩大慰问范围,将在机场、车站、码头等交通枢纽坚守岗位的一线职工,承担防疫突击任务和防疫物资生产运输企业一线职工,服务防疫工作的公安交警、公共交通、环卫工人、快递等一线工作人员,卫生健康和民生保障企业一线职工纳入工会送温暖慰问范围,为防疫一线斗争加油鼓劲。

  通知指出,福建省总工会将全力协助企业平稳有序复工复产。加大援企引工力度,拓展工会网上就业招聘渠道,通过网络积极为企业用工和职工求职牵线搭桥,提供网络就业咨询、就业指导、就业培训等服务。鼓励采取包车、包机、包专列或给予交通补贴等方式,引导、组织外地职工有序返岗复工。

  在帮助企业减轻负担方面,福建省总工会对受疫情影响符合条件的小微企业工会经费全额返还。对承租工会经营性房产的小微企业和个体工商户,可以视情况免收或减半收取3个月左右的房租;对资金支付困难的小微企业和个体工商户,可以延期收取租金。

  同时,强化困难职工基本生活保障,灵活采用上门、电话、微信等多种方式,掌握疫情对低收入职工生活的影响情况,评估疫情对困难职工解困脱困带来的影响。对于因疫情影响家庭遭遇重大困难和变故的职工及时纳入帮扶范围,对基本生活存在困难的,符合低保和临时救助条件的推动纳入政府兜底保障。

  此外,主动协调化解劳动关系矛盾,开展劳动关系监测,发挥工会劳动法律监督委员会作用,重点针对企业生产经营困难可能带来的裁员下岗、工资薪酬拖欠等劳动关系隐患,提前摸排情况,协调化解矛盾,对可能引发的集体性事件及时向政府有关部门和上级工会反映,将矛盾化解在基层化解在萌芽状态。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电