急!百吨鸡蛋无人问津 暖!10万元爱心款接力抗疫

2020-02-14 07:56:06  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州日报记者 林文婧

  近日,连江县丹阳镇上的一场爱心接力,暖了一群人的心。

  “没有村主任的牵线搭桥,没有爱心企业的助力,我这百吨鸡蛋估计得砸手里。”提及公司解除不久的“警报”,丹阳镇重点扶持的农业产业化龙头企业——华翔蛋鸡场总经理陈晓华仍心有余悸。

  急!百吨鸡蛋无人问津

  华翔蛋鸡场常年存栏蛋鸡30万羽,年产蛋品4000多吨,主要面向连江及福州市区。其中,70%优先供应市区市场,30%供应连江本地。

  受疫情影响,不少商超、酒店、工厂暂停营业,延期复工。这让走学校、工厂、餐饮店等传统销售渠道的华翔蛋鸡场陷入困境。“原有的市场销售链基本关闭,从除夕开始堵蛋,当时仓库里积压着80多吨鸡蛋,并且还在以每天13吨的速度增加。”陈晓华说,往年这时候已经开始陆续往外走蛋,不存在积压问题,今年却面临无人问津的尴尬处境。

  每天仍有鸡蛋不断产出,加上每天30吨的蛋鸡饲料供给不能停,成本蹭蹭上涨,陈晓华坐立难安。“蛋鸡业生产是不能停的。但如今产端不停产出,销售端不给力,持续下去不仅得眼睁睁看着鸡蛋变质腐烂,长期下去还会导致企业资金链断裂。”

  快!村主任牵线 外援来消化

  在与新洋村村委会主任陈义煌的闲聊中,陈晓华将心中的郁闷一吐而出。“说实话,当时抱的希望不大,也就是那么一说。”陈晓华回忆,在听了公司情况后,陈义煌当即利用自己的人脉资源,拨通几家超市和朴朴采购经理的电话。没想到,真成了!

  “你联系下朴朴,他们有这方面需求,具体合作你们自己对接。”陈义煌留下朴朴联系人的电话。次日,陈晓华和朴朴方面就鸡蛋品质、采购量、采购价格以及配送方式等达成协议。第三天,朴朴开启供应通道,为华翔蛋鸡场提供零售鸡蛋所需的配送物料,并以市场价采购,每日实现销售15吨左右。一个星期时间,蛋鸡场库存基本消化。

  暖!10万元爱心款接力抗疫

  “仅仅两天时间,我们就解决了鸡蛋批发至零售渠道的包装分拣上市流通等问题,不仅化解了危机,还计划长期合作。”陈晓华说,打通了销售端和采购端后,压力减轻不少,也让他有不少感触,“企业要有居安思危意识,要不断增强抗风险能力”。

  “不少村民在蛋鸡场上班,危机解除了,不仅帮助企业渡过难关,对村庄的发展也有好处。我们对怎样当好村干部也有了更多更深的思考。”陈义煌说。

  作为这场爱心接力的主角,陈晓华随后拿出10万元捐给连江县红十字会用于抗疫,并采购1000只口罩及防护物资赠予新洋村。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发