以身作则 福州市国土支队勇当阻疫先锋

2020-02-12 07:50:21  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

  福州日报记者 阮冠达

  “听到有居民准备大操大办,下意识地向社区反映了此事。其他居民可能担心面子问题,但党员要以大局为重!”2月2日,市国土资源综合行政执法支队政委林国的一通电话与积极宣传,成功阻止了小区内的一场集会。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市国土支队全员行动,全力以赴配合防控工作,彰显党员担当,展现铁军风采。

  统筹全局 防控要求全面落实

  依照上级部门部署,大年初二,新型冠状病毒疫情防控工作领导小组即在市国土支队成立,在做好防疫物资保障,开展办公场所、食堂消毒消杀的同时,个人防护、分散就餐,进出大楼人员体温测量登记等制度也迅速建立实施。

  “支队有近百名在编人员,春节期间返乡人员较多,人员管控是一大难题。”市国土支队办公室主任杨子华表示,接到疫情防控通知后,相关人员立即放弃休假,认真制作人员摸排表,排查重点疫区人员。同时,每日更新全体人员动态信息,及时汇总上报人员动向。

  掌握人员动态后,对办公大楼和食堂卫生安全的管控成为防疫工作的另一重点。1月26日起,支队便每日2次对职工食堂、地面、门把手等消毒,制作人员进出体温测量表,严格掌握进出大楼人员信息。办公大楼的电梯口及轿厢位置也放置了一次性电梯按钮用纸及提示,防止人员交叉感染。

  党旗引领 以身作则构建防线

  疫情防控工作开展以来,支队全体党员积极响应党中央、省委、市委的号召,带头遵守疫情防控的各项规定,以自己的先锋形象和模范行动,影响和带动广大群众增强信心、战胜困难,构筑群防群治的严密防线。

  “虽然不能投身防疫一线,但我们党员也要在亲朋好友中做好榜样,起到带头作用。”支队相关负责人介绍,防控工作开展以来,支队全体党员积极引导亲朋好友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,抵制谣言散布与违法违纪行为。2月2日,支队政委林国发现所住小区有人操办丧事,立即向社区、街道反映情况,同时主动干预、宣传教育,及时制止了一次人员聚集。

  加强引导宣传之余,支队也积极支援社区防控工作。2月7日,市国土支队了解到达道社区一线防疫人手紧缺,防护手套告急。支队第一时间组织党员干部捐款,紧急采购500双乳胶防水手套支援社区,同时成立志愿者服务队,安排志愿者每天参与达道社区无物业小区人员进出管理,分发防控知识手册,有效缓解了基层压力。

  转战线上 工作防疫齐头并进

  “全新的‘一县一清单’已下发至各县区,请大家尽快落实。”2月3日,各县区专项清查整治牵头部门准时收到了来自市国土支队的全新清单。没有大型会议,没有面对面交谈,利用视频、微信、邮件等技术手段,各项工作得到有效落实。

  “现下,各行各业正逐步复工,我们也要坚持疫情防控、业务中心工作‘两手抓、两手硬’。”市国土支队相关负责人介绍,围绕清查整治专项行动、卫片督查、土地例行督查等重点工作,支队改变工作方式,借助各类技术手段安排工作,尽量减少人员聚集。同时针对国家自然资源督察问题整改工作中未到位的三大类情况加强分类督导,制定整改措施,落实跟踪整改。作为支队“攻坚堡垒”,负责鼓岭核心区及宦溪镇、寿山乡、日溪乡等重点区域“两违”管控的五大队,坚决按照防疫、业务“两不误”的要求,组织了40余人次进行重点区域巡查,做到疫情防控压倒一切,重点工作紧抓不放。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆