福州自贸片区管委会:战“疫”关键期 跨境业务这样办理

2020-02-11 23:32:42  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍 整理

  新冠肺炎疫情牵动人心,针对疫情对区内出口企业的影响和可能带来的风险,福州自贸片区管委会日前给出18条温馨提示。

  1.出口企业无法履约,怎么办?

  受疫情影响出口企业不能按约履行合同,可及时通过邮件或书面函件通知境外买方,并釆取一切可能的措施以减轻损害。如有需要,企业可向中国贸促会,纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等商会组织申请开具不可抗力证明,申请法律咨询、参展协调、供需对接等相关服务。保留所有往来邮件、信函、不可抗力证明等书面证据,证明企业已尽到了合理履行通知及减损等义务,做好应诉或索赔准备。

  2.境外买方要求解约,怎么办?

  境外买方如未受到不可抗力影响,无权以疫情为由要求直接解除贸易合同,除非疫情导致出现了其他可以解除合同的约定或法定事由。出口企业可与境外买方密切沟通、消除疑虑、据理力争,敦促对方履行合同约定,尤其是按时履行到期付款责任。

  3.进口企业履约,须注意什么?

  进口企业受疫情影响开立信用证或对外付汇遇到困难,应尽快告知境外卖方,尽量减少由于迟付汇、晚开证导致晚装货,费用增加,甚至违约的风险。如由于疫情导致港口、机场等重要交货地点封闭,进口企业应尽快告知境外卖方和承运人,并协商变更物流和仓储等事宜,最大程度减轻可能造成的损失。进口企业要跟踪了解国外交单及货物到港情况,及时赎单提货,避免可能的滞港费。

  4.企业如何了解跨境业务情况?

  交行客户可随时登录企业网银,在线查看进出口信用证报文全文、进出口信用证项下单据收付款详情、代收托收单据收付款详情、进口保函/备用证报文等信息,全面掌握在交行办理的跨境业务情况。

  5.抗疫期间银行能否提供跨境金融服务?

  福州自贸片区多数银行都设有外汇业务绿色通道,提供跨境金融服务。详情可咨询福州自贸片区各银行国际部。

  6.企业如何足不出户办理收汇?

  企业可足不出户办理收汇,以交通银行为例:

  交行收到境外款项后,将会第一时间与企业确认相关资金性质、资金用途并按规定办理入账。急用资金或涉疫资金,可先行办理入账,纸质资料通过后补或邮寄的方式提交。

  对涉疫捐赠款项,受赠企业可暂不开立捐赠账户,交行将通过企业已有的经常项目外汇结算账户,便捷办理资金入账和结汇手续。

  7.企业如何足不出户办理付汇?

  企业可足不出户办理付汇,以交通银行为例:

  企业可登录网上银行,在跨境汇款功能模块提交申请,上传电子单证。企业可在线查询办理进度。

  对于不符合电子单证便利化条件的业务,可线上申请。交行根据实际情况,针对防疫时期的特殊交易,按照监管便利化文件执行。

  8.企业如何办理疫情防控物资付汇?

  对于疫情防控物资相关进口付汇业务(如采购药品、防护用品、消毒物品、救治器械等),福州自贸片区内银行将结合监管要求,简化进口购付汇业务流程及审核材料,高效办理。企业需按监管要求配合银行做好报备和事后核查。

  9.企业如何办理疫情防控资本项目收入结汇支付?

  对于与疫情防控相关的资本项目收入结汇支付业务,福州自贸片区内银行将结合监管要求,取消事前逐笔单证材料审核。企业需配合银行做好资金使用的真实性抽查。

  10.企业可否线上申请开立信用证?

  企业可登录企业网上银行提交申请,上传开证申请资料。企业可在线查询办理进度。企业开立进口信用证如需保证金,可以通过企业网银由结算账户转账至保证金账户。若暂时无法递交纸质申请书正本,福州自贸片区内银行将与企业沟通,确认业务背景真实性、了解交易信息等情况后,先行为企业办理,纸质资料通过后补或邮寄方式提交。

  11.企业能否线上办理信用证代收来单业务?

  企业可登录企业网上银行提交申请,在线查看信用证、代收来单单据影像资料,在线提交承兑、付款申请,批量上传相关单据。企业可在线查询办理进度。

  12.信用证到期付款如何处理?

  付款到期日为2月4日及之后的信用证,进口企业到期日当日通过开证行对外付款。受疫情影响,企业到期支付困难,可积极与境外客户、开证行或委托银行协商,争取调整付款方案或向银行申请融资。

  13.企业可否线上申请贸易融资?

  若暂时无法递交纸质申请书正本,自贸片区内银行将与企业沟通,确认业务背景真实性、了解交易信息等情况后,先行为企业办理,纸质资料通过后补或邮寄方式提交。企业可登录企业网上银行提交进口押汇、进口代收融资、进口汇出款融资的展期和放款申请,上传融资申请资料。企业可在线查询办理进度。

  14.进口融资到期还款如何处理?

  受疫情影响,企业到期还款困难,及时联系融资银行展期或续贷。

  15.企业如何在线办理外债登记?

  对于疫情防控有需要开展跨境融资业务的企业,可通过“国家外汇管理局政务服务网上办理系统”(http://zwfw.safe.gov.cn/asone/)线上申请外债登记。

  16.企业如何应对疫情对存量外汇衍生品交易的影响?

  企业要关注疫情对存量外汇衍生品交易的影响。受各地节假日安排调整影响,存量交易无法按期进行资金交割的,建议及时联系自贸片区银行商议处理方案。如遇原有订单变动的,影响收付汇安排,银行可提供展期或平仓的方式对配套的外汇衍生品业务进行调整。

  17.企业可考虑选择哪些外汇避险产品?

  除传统的即期、远期和掉期结售汇以外,建议有结售汇需求的企业可选择交割期限或结构较灵活的产品,避免因形势变化导致交易平仓或展期,增加额外成本。

  18.企业如何快捷办理即期结售汇?

  推荐使用企业网上银行和企业手机银行等电子渠道办理经常项目即期结售汇业务,此举方便快捷、安全高效。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生