致敬爸爸妈妈,我爱您!

福州市青少年写给战“疫”医疗一线父母的家书令人动容

2020-02-08 08:07:54  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  一场突如其来的疫情,一批白衣战士紧急奔赴战场。近日,团市委和市少工委开展了“写给战‘疫’一线父母的一封信”活动,不少学生团员和少先队员以孩子的视角去感悟在战“疫”医疗一线父母的辛劳,用质朴的语言表达他们对爸爸妈妈的思念和敬意。记者选取了部分家书以飨读者。

  “爸爸,您是我心中最伟大的英雄”

    亲爱的爸爸:

  您好!

  在这个本该一家团聚共度新春的日子里,一场突如其来的疫情让我与您相隔万里。

  您曾答应我,这次的新年,我们一家人一定要好好过个年,可您却食言了。您从节前在发热门诊工作,一直忙到出发前夜都没有好好休息,我是多么想让您好好休息休息呀。

  我问您去武汉怕不怕时,您告诉我,没什么可怕的!您说:“十几年前的非典,我不也去了吗?那时你爸的师傅还是钟南山教授呢!不用担心,相信爸爸会没事的。”我问您,长时间不吃不喝,就算吃饭时也不敢喝汤,每天忍着嗓子冒烟般的干渴,难受吗?您说:“我不敢喝水,怕上厕所要脱防护服,紧张的医疗资源受污染就白白浪费了。”

  每天简短的几句问候,都是那句“一切安好,勿挂。”

  爸爸,您永远是我心中最伟大的英雄!一定要平安归来!

  您的儿子:李佳涵

  (李佳涵是福州屏东中学学生,他父亲李希在福建中医药大学附属第二人民医院工作,为福建省支援湖北的医务工作者)

  “爸爸说,隔离他是因为爱我们”

  亲爱的爸爸:

  春节前后的一周,您把自己关在房间里,不许我和妈妈进去,我有好多话想对您说。

  记得春节前看电视时,您告诉我们,现在有一个比怪兽还厉害的病毒,医生和护士正在和病毒打仗,您答应我和妈妈不去和病毒打仗,可是有一天您竟然在我们还没起床时,一个人跑去医院了。您说急诊科有好多发烧的病人,您要过去支援。而且,不接我们的电话,说接一个电话就要浪费一双手套,不能浪费手套。我非常生气,撒谎的人鼻子要变长,您不是大头爸爸了,是长鼻子爸爸。

  您一定知道自己撒谎要受到惩罚,所以让妈妈给您单独准备了一个房间,不和我们住在一起,还把我们需要的东西都拿走,不准我们进您的房间。我非常生气,妈妈说,这叫“隔离”,因为爸爸可能会接触到疑似得了传染病的人,怕传染给我们,所以要和我们隔离。

  爸爸,我知道当时您与我们隔离是因为爱我们。我也爱您!

  您的女儿:殷心然

  (殷心然是西峰小学学生,她父亲殷磊在省立医院工作,防抗疫情前期在医院援助接诊发热病人)

  “我为有您这样勇敢的母亲感到骄傲!”

  亲爱的妈妈:

  您辛苦了!您在武汉习惯吗?我非常想念您,非常担心您,害怕您有危险,但我还是很支持您去援助武汉。还记得出发前我哭着不让您去,您说:“我是一名医生,治病救人是我的职责。宝贝别担心,妈妈有足够的经验保护自己,一定会平安回来的!”您的这些话给了我很大的安慰。

  这几天,我每天都在看电视,关注这次疫情,我知道病毒很厉害,不禁又为您担心起来。不过每天晚上看到您发回来的信息告诉我一切安好,我又感到很放心。我为有您这样勇敢的母亲而感到骄傲和自豪。

  妈妈加油,您在与病毒战斗的同时,我会在家好好学习。我现在能照顾好自己,还能帮爸爸做一些力所能及的家务,合理安排时间,学习一会儿运动一会儿,请您不要为我们担心。我们共同努力,一起把病毒赶跑。我爱您!

  您的女儿:李佳昱

  (李佳昱是福州教育学院附属第二小学学生,她母亲尚秀玲在省立医院工作,为福建省支援湖北的医务工作者)

  福州日报记者 李白蕾 整理

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电