好消息!福建已有7例新冠病毒肺炎患者治愈出院

2020-02-05 11:03:15  来源:新华社
  

  新华社客户端福州2月4日电(记者陈弘毅)继3日首例治愈出院后,4日,福建又有6例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者治愈出院,包括福州2例,宁德1例,泉州3例。

  福州新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者翁某某(42岁,宁德古田人)、田某某(33岁,湖北武汉人)分别于1月23日、1月26日收治于福州肺科医院隔离治疗,经检查后确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例。经过精心救治,上述两例患者病情持续改善,已连续1周以上体温正常,间隔24小时两次咽拭子核酸检测均为阴性,同时再次进行影像学和血常规检查,均符合出院指征。

  4日上午,省、市专家组联合评估,认为符合国家卫健委新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例解除隔离和出院的标准,两例患者遂于下午办理出院。

  同日,宁德市医院一名新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院,这也是宁德治愈的第一例新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。同时治愈出院的,还有2名高度疑似患者。

  患者陈先生,男,34岁,宁德市古田县人,此前居于武汉,另外2名高度疑似患者与陈先生是一家人。1月23日,三人从武汉驱车回到家乡宁德。1月24日,妻子吴女士因咳嗽发热前往市医院发热门诊就诊。医务人员随即对其进行新型冠状病毒核酸检测,同时还对暂无症状的密切接触者——吴女士的母亲齐女士及丈夫陈先生进行了血常规、肺部CT及新型冠状病毒核酸检测等相关检查。经过三次咽拭子核酸的反复检测,1月27日,经省卫生健康委组织复核检测、专家评估,陈先生被确诊为新型冠状病毒感染肺炎病例,吴女士和齐女士虽然咽拭子核酸检测阴性,但在医学影像诊断上仍被列入高度疑似病例。

  经过精心救治,三位患者病情持续改善,已无发热、鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等症状,出院前两次咽拭子核酸检测均为阴性。2月4日上午,三人经检查和评估,达到解除隔离和出院标准。

  4日,泉州市3名确诊新型冠状病毒感染的肺炎患者分别从泉州市定点医院和石狮市定点医院出院。其中1名系福建省首例治愈出院的重症患者。

  这3名确诊患者均有湖北武汉旅居史。患者张某某,1月23日因发热就诊,患者戴某某,1月25日因乏力、发热就诊,2人均被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,收治于泉州市定点医院;另一名患者吴某某,1月21日因胸闷、乏力就诊,被确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊重症病例,收治于石狮市定点医院。在精心救治下,3名患者病情逐步改善好转,经检查和评估,达到解除隔离和出院标准。

  2月3日,福建新型冠状病毒感染的肺炎病人首例治愈出院,患者吴先生为莆田市城厢区人,今年1月曾赴武汉出差。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”