仓山引入人工智能助力疫情防控

2020-02-02 08:28:44  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州新闻网2月2日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 仓萱)“请问您是否接触过新型冠状病毒感染的肺炎确诊人员?”“请问您是否出现咳嗽、发烧等症状?”“您预计返回仓山区的时间是哪天呢?”连日来,不少居住在仓山区的群众都接到了这样的随访电话。

  拨打电话的是智能语音机器人。这是仓山区运用近年来“智慧仓山”建设成果,与百度开展合作,紧急引入的新型冠状病毒感染肺炎防控AI随访外呼平台,让人工智能技术助力疫情防控。

  “智能语音机器人每小时最多可外呼5000个以上的电话号码,收集信息,形成报告,大幅提升全区疫情排查效率。”仓山区智慧中心相关负责人介绍,AI随访外呼平台最大的亮点是集合最新疾病知识内容管理平台、强大的人工智能自然语言理解语音识别、自然语音合成以及交互能力,通过智能语音机器人对特定人群进行批量一对一电话外呼,自动询问采集居民疫情信息并进行分析,生成分类统计报告,快速实现辖区内居民健康信息采集与疫情摸底,并对潜在患者进行有效的教育与防护指导,做到事前预警、事中防控、事后跟踪。

  为何引入人工智能技术?这名负责人说,疫情来势汹汹,仓山区各镇街、部门全力出动,按照“外防输入,内防扩散”的要求,迅速开展“卷地毯式”“六个一”工作法排查,严防疫情输入。随着疫情防控工作进入新阶段,摸排人员数量逐步增加。“为准确、实时、高效地采集、跟踪重点防控对象健康情况、行动轨迹、人员接触等信息,我们依托百度智能云(福州)AI实验室,引入AI随访外呼平台,根据区里对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的特定人员管控需求,构建多层次的疫情防控体系。”

  目前,仓山AI随访外呼平台正式试运行,已随访近3万人,加上社区工作人员询问确认的,已排查出湖北返城人员3000多人。接下来,仓山区还将持续利用该手段,对该区流动人口进行跟踪排查,确保摸排全覆盖,防控零漏洞。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深